От andreiT Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 11.04.2005 21:04:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос к...

>Приветсвую!

>Возможен ли водородный спецбоеприпас без электронных приводов.
>типа "блокированны и не работаю электронныеустройства" можно ли из имеющихся в наличии материалов создать чисто механическую(на пиропатронах, гидравлике и прочемтипа для камикадзе на ручном приводе) водородную бомбу?

>Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

Моя специальность АЭС и ядерная физика была моим не основным предметом, но препод немного говорил о ядерных боеприпасах. Неважно, каким методом получаем критическую массу, дольками или встреливанием цилиндра, важно, чтоб небыло хлопка, удержать
делящийся материал в заданном обьеме. Чтоб он не расползался в шар большего размера при начале лавинообразного деления. Для этого надо удерживать шар сжатием взрыва TNT (или ещо чего) вокруг него. Момент подрыва TNT очень важен и важно подорвать его по всей поверхности сферы. Сделать это вручную я думаю невозможно.

С водородными взрывами еще сложнее. Водородный взрыв надо обжимать обычным ядерным. Для водородного взрыва
используют изотоп лития. Когда его бомбят нейтронами
литий переходит в тритий и гелий. Тритий и совершает ядерную реакцию и переходит в гелий с испусканием нейтронов. И начинается цепная реакция. Эту реакцию удерживают в обьеме обычным ядерным взрывом.

Ядерную физику водородного взрыва помню плохо,
поэтому не бейте если ошибаюсь. :-)