|
От
|
alchem
|
|
К
|
ротмистр
|
|
Дата
|
11.04.2005 12:36:37
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Не могу сказать, что я полностью владею вопросом, НО
в 1975-75 годах безвылазно находился в Болгарии, много поездил, в том числе и по местам сражений РТ войны, по музеям, памятники глядел. Так вот, несмотря на "советскую" пропаганду и глубочайшее чувство благодарности болгарского народа, а тогда как столетие войны и отмечалось, у меня осталось совершенно чёткое впечатление о том, что руские генералы, за редким исключением, солдатиков наших, как минимум, не жалели, а организация военных действий со стороны России была из рук вон плохой. И это несмотря на "пацанство", я как раз в Болгарии закончил первые 4 класса средней школы. А вот нивелировалось это безобразие выносливостью и героизмом простого солдата. Кстати, в Русской церкви в Плевне находятся стеклянные ящики - костницы. Название говорит само за себя. Нам говорили, что каждый год на полях под Плевной до сих пор находят остатки солдат и помещают в эти костницы. Так что сцена расстрела руских колонн турками отнюдь не выглядит неправдоподобной. Можно ещё посоветовать посмотреть картины Верещагина, в музее в Софии висит достаточно характерно полотно. А то, что турки были умелыми и дисциплинированными вояками - так это каждый экскурсовод подчёркивал специально.
Разумеется, я не спешу делать из своих детских впечатлениё никаких конкретных выводов - но...
Теперь о ТГ. Ну, право слово, о чём тут спорить? Это же НЕ историческое произведение, это красивая картинка, чисто развлекательного свойства "для дам-с", или что, давайте историю Англии конца 19 века изучать по Конана-Дойлю?
То, что определённая доля исторической правды в фильме есть - видимо, да. А историю надо изучать по нормальным книгам. Да вот пример тут, рядом. Дочурка моя (9 лет) поглядела ТГ, поравилось, но завалила кучей вопросов. Кое-что я смог рассказать, кое-что нет, зато теперь она штудирует "Всемирную Историю". Так что даже от "бабских детективов про войну" получается есть польза, несмотря на нижеупомянутое.
С почтением
Алекс.
>Уважаемый, вы не поняли главного: турок мы одолели не благодаря, а вопреки. Россия просто задавила тушей , благодаря чему победила, одновременно совершенно обессилев.
>В этом фильме гениально передана расхлябанность и безалаберность наших генералов и более сильной "батальной" сцены, нежели расстрел трех русских колон, которые все пытались держать строй, я давно не видел. Это великолепнейшая иллюстрация к любой из войн с участием России, и если вы не поняли трагизма этой войны, не поняли что ничего "интереснейшего" в ней не было, а была только кровь, боль и обычные люди - остается только руками развести.