От Presscenter Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 12.04.2005 17:04:11 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Почти все...

>Киев был под Даниилом недавно. Оттуда только что уехал Ярослав, узнавший о погроме Владимиро-Суздальской земли и гибели братьев и племянников.

Давно-недавно - это как раз не суть важно. Киев, хоть и потерял статус главного города, но Киевом оставался. Было за что драться.

>Он оставил в городе семью, а сам поехал собирать войска.

Вот нравится мне летописная формулировка "поехал собирать войска". Ездил по городам и просил местных князей и бояр послать к нему дружинников? Иным путем этого сделать нельзя было? Только лично? Нет, возможно у него были мозги другие чем у современных людей и он искренне не понимал, что без князя столица держаться не будет. Или что до семьи доехать не успеет.
>Кто же знал, что монголы возьмут его штурмом. Не было прецедентов, чтобы степняки брали укрепленные города, и Рязань - еще не доказательство. У них дружина погибла.

Я понимаю, что были леса, степи и бурные реки между Владимиром и Хорезмом. Был такой город. До того, как монголы туда пришли. Но мне кажется, что Русь была не на иной планете. И могла б если и не узнать, то почувствовать, что что-то в мире происходит. Хотя б от купцов. Это по поводу городов и степняков.

Насчет того, что Рязань для Владимира была доказательством говорит, как раз тот факт, что Великий Князь уехал из столицы. А рязанская дружина погибла в поле. Не за стенами.

>С уважением