От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 08.04.2005 14:37:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Альтернативка пятничная...

День добрый
>
>Постараюсь строить прогноз исходя из тех фактов, которые легко проверить.
------
угу..а еще легче доказать :))

>1. Общая сумма внешнего долга России к концу войны составляла около 16 млрд. зол. рублей.
>2. Сумма репараций не превысила бы таковую для Франции, т.е. 4 млрд. зол. рублей.
-------
недоказуемо..репарации делились от возможной базы, как бы они были распределены - не известно и мерять их в абсолютных цифрах н корректно

>3. Долги России перед Германий и Австро-Венгрией не были бы списаны сами по себе, а были бы зачтены в репарации.
----------
с чего бы?

>4. Таким образом, долг сокращается до 12 млрд., не сичтая частного и муниципального. Внутренний долг также не учитывается, поскольку легко сокращается инфляционными методами.
--------
построение ложно, еще и потому, что за "невыполнение" некоторых договоренностей, типа передачи проливов мы могли получить очень и очень много..вплоть до списания большей части долга. А ведь есть еще и другие турецкие земли, на которые прицеливалась армия перед февральским развалом...тот же Ирак к примеру.

>5. Такой долг выплачивать нереально, поэтому проводится его реструктуризация. Пренебрегая тем, что она обычно производится с ужесточением условий долга, положим, что в результате долг будет обменен на облигации под 8% годовых сроком на 60 лет с нулевой остаточной стоимостью (это ОЧЕНЬ щадящие условия).
>6. Таким образом, Россия выплачивает до 1 млрд. зол. руб./год
---------
опять выдумка, основанная на ложных посылах

>7. Это составит 30% госбюджета России по состоянию на 1913 год.
---
см.выше

>8. Однако ввиду отделения Польши (присоединение Галиции исчезновение мощных промрайонов отнюдь не возмещает!), а еще более ввиду потерь в людях и материальных средствах вследствие войны налогооблагаемая база сокращается, и сумма выплат может превысить нормальный госбюджет.
--------
недоказуемо

дальше поскипал, собственно эмпирические построения на базе неаутэнтичного посыла...фоменкизм короче говря :))

>10. Относительно благоприятная экономическая коньюнктура 20-х позволит относительно быстро развивать добывающую и первично перерабатывающую промышленность, отчасти и транспорт.
-------
посыл правильный

Однако падение платежеспособного спроса и конкуренция западных (включая независимую Польшу) фабрик сильно ударит по производству товаров народного потребления.
---------
а вот вывод н соответствует посылу..у нас либо развитие, либо падение...одновременно не бывает


В области тяжелой промышленности стагнация, часть заводов демонтируется. Потребности армии удовлетворяются закупками остатков военных запасов ПМВ.
----------
т.е. какое-либо альтернативное производство просто исключается? забавно

>11. Величина репараций с Германии и прочих существенно не изменилась. Отношение Франции - тоже. Воздействие России для ограничения хотя бы наиболее одиозных действий Ф. в отношении Г. ограничено декларациями, механизмов воздействия у нее нет.
----------
не совсем понятно о чем речь. С таким подходом влиять вообще смогут только США, которым все должны

>12. Италия-победительница недовольна, как и в нашей реальности.
---------
ну и что

>13. В Италии возникает фашизм, в Германии национал-социализм. Ввиду отсутствия конкурента по пищевой базе развиваются оба быстрее. Возможны косметические жесты (типа изменения цвета знамен), в основном же политика та же.
--------------
ну и что?

>14. В 1929 +/- год наступает Великая Депрессия. Сырьевая промышленность поражена глубже всего, безработица 70-90%.
-----------
почему именно сырьевая, а не производящая? И вообще, почему уменьшение экспорта до уровня минимальной потребности так должно ударить по раб. местам?
Короче, опять вода

Массовые выступления рабочих в России, к ним присоединяется крестьянство, недовольное отсутствием земельной реформы, о которой говорят более 10 лет, но не проводят ввиду отсутствия финансовых ресурсов.
---------------
совершенно невнятный довод. Почем не проводят? Какие нужны ресурсы дополнительные? Почему реформа с опорой на кооперативы и крупные (кулацкие) хоз-ва не возможна?

Дальше пошла какая-то мрачная антиутопия. обсуждать нечего :))

Денисов