>Чтобы чехов успокоить.
Оговорюсь сразу: я не сочувствую чеченцам как общности и считаю, что их народ сейчас пожинает плоды своего поведения в 1990-х гг. Сами виноваты.
Однако же мне сомнительно, что попустительство произволу в отношении населения укрепляет доверие к "человеку с ружьем" в погонах. Государство тем от банды и отличается, что любая расправа с его стороны является актом публичным, а самодеятельность рассматривается как преступление.
Мы хорошо знаем о том, как ведет себя милиция в русских городах, где жители в целом относятся к ней не как к враждебной силе. В принципе известно и о поведении милиции в оккупированной Чечне. Про практику тех же ханты-мансийских милиционеров много писала Политковская. Тенденциозно и передавая только чеченскую точку зрения, но тем не менее.
Естественно, они будут пользоваться каждым поводом и раздувать скандал вокруг каждого случая издевательств. Но ведь милиционер или армеец вроде бы не уполномочен на такие действия? Или всякое сообщение о подобных явления ставится под сомнение, так как обвиняется "наш"?
С уважением