|
От
|
GAI
|
|
К
|
А.Власов
|
|
Дата
|
30.03.2005 09:27:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; ВВС;
|
|
Согласен с Вами только частично...
>Я вам говорю о собственном опыте (подтвержденным, кстати, одним из участников) по подписке за пределами вашего любимого города в котором был "коммунизм" в отличие от всей прочей страны... Не было за пределами златоглавой у простых смертных такой возможности (можете сколько угодно свистеть и улюлюкать) как и многих других возможностей, доступных жителям столицы... К сожалению, система была системой (впрочем и сейчас по-большому счёту НИЧЕГО не изменилось)...
Я тоже жил отнюдь не в Москве,а вполне себе в Иркутске.И ЗВо ,будучи еще школьником и студентом,выписывал абсолютно свободно и ЗВО, и Морской сборник,и еще кучу наших и не наших (из соц.стран) военных журналов.Опять же в обычной институтской библиотеке все эти журналы (и даже еще и "Военная мысль") лежали в свободном доступе.
>И не надо про букинистические, цены там были ломовые, простой зоветише арбайтер с з/п 90 руб. не мог позволить себе книжонки по 30 рэ и более...
А вот с этим во многом согласен.Такое впечатление,что в конце 50-х - начале 60-х годов по каким то причинам произошел какой то прорыв в издании ,во всяком случае,военной литературы.Как раз когда издали и Гальдера,и Типпельскирха,и кучу всяких исторических исследований,типа того же А.Гове,Моррисона и пр.Но уже в середине 70-х - начале 80-х найти что либо из ээтого было проблематичным,и не в силу того,что это запрещалось кем либо, а просто изданные в 50-х 60-х годах относительно небольшими тиражами издания просто стали библиографической редкостью, и найти их в провинциальных букинистах было почти невозможно.А вот в Москве они периодически встречались,причем тогда по вполне себе смешным ценам,а вовсе не за 30 р.У меня как раз брат в начале 80-х в Москве в аспирантуре учился,и зная мои интересы,периодически книги покупал.Цены были обычные,в пределах нескольких рублей.
>>Так что "идеологи" - это ваша фантазия.
Идеология здесь присутствовала только в том плане,что все эти вещи не переиздавали.Хотя,я ,честно говоря,даже не уверен,что именно идеологические причины здесь были определяющими