>Про плюнувших на Николая военспецов. Почитайте Троцкого "Сталин" по этому поводу. (Хотя я в целом согласен с мыслью, что от того царишки военный мог и на стенку полезть. Но история, к сожалению, говорит, что военспецы стали едва ли не главным элементом, обеспечившим победу красным, но и далеко не добровольным).
И что для существа вопроса значат слова товарища Троцкого? Маниковский ушел к большевикам, так как нахлебался, и не "царишки", а конкретно Гучкова и либералов / предпринимателей.
>Ошибка. Россия производила самостоятельно практически всю тогдашнюю номенклатуру промышленных товаров. Худо-бедно, но она делала и лопаты, и самолеты. Имел честь начинать свою трудовую биографию на 30-м заводе, который самолеты начал производить еще в 1913 году.
>Уровень грамотности вообще не решает ничего. Решает прикладная грамотность. То, что Россия производила собственные самолеты, доказывает, что уровень прикладной грамотности был на мировом уровне.
Россия не могла самостоятельно производить авиационные моторы.
А еще Россия не могла самостоятельно разработать магазинную винтовку и была вынуждена платить фирме Л. Нагана. А завод, на котором при советской власти выпускали ручные пулеметы, купили у фирмы "Мадсен".
>Мне трудно собрать в один пучок эти данные. Их просто очень много. Воспоминания, мемуары, работы нынешних исследователей. Но больше всего в своих выводах я опираюсь на объективные источники. Об одном из них я упомянул в том постинге. Простите, но если перед лицом Сталина говорят, (немного утрирую) что бойцы из винтовок всего пару раз стреляли - то это явно не лучшая боеготовность.
Надо обосновать
С уважением