Бредновато ил нет, не знаю. Не знаю про польские лагеря 20-х - 30-х, но могу рассказать то, что слышал от своего дедушки.
Он был в плену и сменил несколько немецких концлагерей,
В конце войны их "освободил" польский корпус Андерса - так вот в те несколько дней, пока там были поляки, были хуже, чем при немцах - причем это касалось именно русских пленных. И все это закончилось тогда, когда кто-то из заключенных французов или англичан, которые содержались отдельно и практически не охранялись, добрались до английских войск, рассказали, что там происходило, после чего поляков оттуда быстро убрали.
Это слова моего родного дедушки, который жив до сих пор, очень здравый сам по себе человек, рассказывать про войну, видимо как и многие другие ветераны, и про концлагеря не любит. И все это он мне рассказал впервые лет 10 назад, когда я начал его расспрашивать про немцев. Тогда он и рассказал, что немцы в целом нормальные - были и сволочи, были и наоборот нормальные люди (один из немецких унтеров практически спас ему жизнь) - но именно поляков он с тех пор очень не любит.