От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 24.03.2005 12:33:14 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Ого!!

Доброго здравия!

>Расскажите пожалуйста! Любые подробности крайне интересны.

Летели через Амман. Был только в Багдаде и только в отеле и миннефтепрома. 3 дня и 2 ночи. Первая ночь в отеле Шератон (если не путаю название) в Зеленой зоне - опоздала наша охрана и мы не добрались до своего отеля. Просидели в вестибюле до утра. Это безопаснее, чем шляться. Стрельба не стихает даже днем. Но разборки преимущественно местных друг с другом. Иракская охрана (частная служба безопасности) уверяла, что большинство терактов абреки делают по заказу самих американцев оправдать присутствие контингета. Американские блок-посты видел только на дороге из аэропорта и на въезде в Зеленую зону. в остальном только иракские. сразу понял, почему снизился успех смертников против блок-постов американцев. Сначала идет иракский пост, потом снова иракский, но с американскими огневыми точками в нескольких десятках метров в стороне. Они не участвуют в проверке. Потом идет блок-пост иракцев и американцев (вернее два разных вместе), потом все в обратном порядке. Машина со смертником просто не добирается до совмещенного блок-поста.

Охота за головами иностранцев за выкуп. Без охраны и с фотоаппаратми лазить опасно. Меня круглосуточно сопровождали двое. При переезде в министерство нефтепрома - какой-то полуброневик пригоняли. Ехали только в нем. Давали бронежилет и кепку, как у охраны, чтоб не выделялся. И велели спрятать фотоаппарат.

В министерстве только арабы. Американцы, похоже, управляют ими по факсу. Англоговорящих встречал редко. Русскоговорящих не встречал вообще. Их прожекты по росту нефтедобычи - это пестня. Видно, что люди малообразованные, ведь вся интеллигенция была в БААС, и теперь ей запрещено быть в органах новой власти.

Ну, еще могу сказать, что в последнюю ночь что-то взорвалось недалеко, и у меня в отеле (это уже вне Зеленой зоны) стекла вылетели. Навернул водки и лег спать дальше. Стрельбы не было. Электрика была 3 часа в сутки.

Почемуто вспомнились рассказы про Грозный зимы-марта 1996. Тоже вроде спокойно, мелкие инциденты и бизнес на восстановлении Чечни. Вот и в Ираке, сказал бы, похоже.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru