>>Ракеты к этому времени считались устаревшим вооружением.
>>Последним примером их массового применения была Крымская война.
>
>>Ракетные станки и боевые ракеты были переданы в войска в Средней Азии, на Кавказе и т.п., как оружие, слабое в поражающем отношении, но с сильным психологическим действием - недисциплинированная азиатская конница пугалась огненных хвостов. Там их применение было отмечено даже в 1880-х годах (есть утверждения, что и во время РЯВ были попытки использовать старые запасы ракет, но достоверность их крайне низка). Существенным достоинством был также малый вес ракетных станков, позволявший возить их в разобранном виде на лошадях.
>
>ЕМНИП, последние случаи их применения относятся к занятию Кушки. (год кажется 1884?) По крайней мере ракетные команды использовались, действительно, в основном в передовых "летучих отрядах", и в гористой местности.
Видимо, так. Я имел в виду - последним применением в серьезной войне, в колониальных операциях они прожили дольше...
>>Таким образом, в составе элитных русских частей в Болгарии ракет, скорее всего, не было. Если искать - то разве что в казачьих частях (и, возможно, в болгарском ополчении - ополчение часто получает устаревшее оружие).
>
>Вот по Болгарскому ополчению, скорее всего - не использовались. ЕМНИП, у "ополченческих дружин" не было даже артилерии. Чисто пехотные подразделения, основной задачей которых считалась, (по крайней мере, на момент формирования), вспомогательная служба в тылу, охрана занятой территории. К стати, ведь и попадение их "на Шипку", и участие их в боях такой интенсивности на Шипкинских перевалах - связано именно с их вспомогательной ролью. Их направили на "вспомогательный участок", и вдруг "такой афронт" (можно сказать афедрон). Вот и пришлось "бросить недостаточно подготовленные части" в бой. К стати, ведь и знаменитая "стальная батарея" названа так не из за своей стойкости, а по тому что на ее вооружении находились стальные, а не бронзовые орудия.