|
От
|
Никита
|
|
К
|
RusDeu
|
|
Дата
|
21.03.2005 22:05:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Ре: «Памятка немецкого...
>Так приказ или памятка? Это сильно разные вещи. В любом случае должен иметь выходные данные и указание, где находится экземпляр (ы). Вы знакомы с организацией органов пропаганды в вермахте, с их целями, конкретными задачами, акциями, текстами листовок? Довольно сложно, чтобы такое вышло из стен в массовое употребление из этой конторы.
>К тому же он упомянут в речи самого Верховного Главнокомандующего -
>значит, это не какой-нибудь проходной приказ, а массовое явление, на уровне германской армии.
К сожалению, ничего не могу сказать. Я практически не знаком с методами воздействия на свои войска. Немецкие листовки для противника, полагаю, в той или иной степени знакомуы многим форумчанам.
>А в других публикациях речь идет о "записной книжке у убитого немецкого лейтенанта Густава Цигеля" - естественно, тоже без указания источника. Где он находится и что собой представляет этот неуловимый документ, где его полный текст?
Я полагаю, списывали у Сталина, а тот у коллеги Ортенберга. Помню упоминался еще и какой-то цитатник или еще что-то.
>Совершенно правильно. Речь идет о рассмотрении России как союзника в борьбе с англосаксонскими "плутократами"
Пардон, кем? Какими-то интеллектуалами, далекими от действительности?
>>Это вообще ничего не доказывает. Розенберг к примеру, эмигрант из России, ни в каких симпатиях к последней не замечен.
>Речь идет об этнических русских, о белогвардейских эмигрантах
Пардон, не понял. Но они никакой весомой роли в формировании немецкой идеологии и политики на востоке не играли. Из них вербовали исполнителей, для которых расизм немцев был меньшим злом, чем большевизм.
>>Совершенно не следует. Вспомните речь Гиммлера о "свинье Власове", если не ошибаюсь, от 1943 или начала 1944 года.
>Так это в узком кругу, на междусобойчике, не в виде многомиллионной листовки или памятки.
Насколько помню, речь шла далеко не об узком круге и никакого секрета из нее не делали. Более того, всем было понятно, чот Власов с текстом непременно ознакомится.
>Так надо взять в руки хотя бы "Красную звезду" и читать ежедневно сообщения Информбюро, фантастические подвиги солдат (к примеру, о сбитыз ружьем самолетах),
Ну, такое действительно иногда случалось. Польза стрельбы пехотой по самолетам отмечалась многими немцами, как помеха при бомбардировках. Видимо не зря?
призывы совещаний Компартии Германии и демократической общественности, которые якобы имели место на территории Германии в подполье и т.д.
А они таки действительно имели место:). Правда в куда более скромных масштабах. Но ГЛАВПУР не слишком сильно исказил факты.
Стоит почитать пропагандистские издания, листовки для противной стороны и пр. Но это обычное дело в военное время во всех странах.
Ну, ето же пропаганда, при чем не с очень-то и крупным искажением фактов.
>Один из пикантных примеров - это об организации "Фашистских случных пунктов для арийцев. Секретное совещание у Гитлера"//Красная Звезда от 3. августа 1941.
Не знаю, были ли известны в ГЛАВПУРе речи Гитлера о пользе посылки Лейбштандарта в отдельные области в целях евгеники, но в целом пропаганда таки опиралась на кое-что, имевшее место в действительности. Я не владею немецким, кажется общество Лебенсборн? Например одна из певиц из группы АББА - такой вот ребенок.
>Естественно, концлагерь аргумент. Зачем же еще к установленным и признанным преступлениям дополнительно документ весьма сомнительного свойства приводить?
Сомневаемся мы с Вами. Однако Ортенберг пишет, что таким же сомневаюшимся были представлены доказательства. Мог и выдумать, конечно, но странно ето как-то. Особенно если ето действительно было в речи Сталина.