|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
21.03.2005 23:57:07
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: А поконкретней...
>Дорогие товарищи, друзья!
>> https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1001002.htm
>
>Тут я ничего не нашел из "массы фальшивок"...
Ну хорошо, берем выборочно не соответствующие действительности сообщения в газете "Красная звезда". Надо бы конечно взять подшивку, отдельный номер и пройтись по всем статьям, касающимся положения на фронте и в странах оси. Видимо, одного номера и хватило бы. И даже не номера, а полстраницы сводок "От Советского Информбюро". Сплошной фантастически-приключенческий роман с ужасами.
Но у меня есть только отдельные выборочные статьи и отрывки из данной газеты.
1. Вечернее сообщение Советского Информбюро о потерях: за 12. июля 1941 г. уничтожено 131 немецкий самолет. Итоги первых трех недель - потери немцев убитыми, ранеными и пленными не менее миллиона человек, уничтожено 2,300 самолетов и свяше 3.000 немецких танков. скорее всего, преувеличение// КЗ № 164 от 15.07.41 (Эти данные сильно преувеличены)
2. Статья "Германский народ устал от войны". Приводится письмо невесты некоего ефрейтора Отто Циугляуера, с фразами типа "Почему эти обезьяны не посылают вас домой. Я уже потеряла всякую надежду и так озлоблена, что что готова все вокруг разбить... Работа с утра до вечера, скудная пища. Уже три года как оторвали тебя от меня и мы оба влачим жалкое существование. Почему? Так приказано. Уходят лучшие годы, а я знаю лишь тяжелую работу и никогда не ем досыта."//Там же (стиль и содержание неправдоподобны).
3. Снайпер части тов. Пасюкова, красноармеец Семинеев двумя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный бомбардировщик. Самолет валяется около нас. Экипаж убит. Все бойцы очень рады. Смотрят сейчас машину, качают Семинеева.//Из статьи политрука А. Полякова, КЗ № 185 от 8.08.41 (сообщение неправдоподобно)
4. Утреннее сообщение сов. Информбюро от 7. августа: "На днях партизаны этого района подожгли большой массив хлебов. Как оказалось, в хлебах маскировалось несколько отрядов фашистов с минометами и противотанковыми пушками. Застигнутые пожаром немцы в панике заметались по полям. Многие из них погибли от огня и от взрывов собственных снарядов".(Как в фильме-комедии "Крепкий орешек")
ТАМ ЖЕ: "Энская подводная лодка Северного флота под командованием старшего лейтенанта Столбова, проникла в фашистскую гавань и атаковала транспорт водоизмещением в 6.000 тонн. Торпедист Мельников двумя торпедами взорвал вражеское судно. Подводная лодка благополучно вернулась на свою базу." (Представляется не соотв. действительности. Может, кто поправит)
ТАМ ЖЕ: "Продовольственное положение в Германии катастрофически ухудшается. Об этом свидетельствуют многие письма от родных, найденные у немецких пленных солдат. Вот что писала во второй половине июля Амалия Гренц своему мужу на фронт: С каждым днем становится все труднее. От меня скоро останется комочек нервов. Мы уже давно не ели досыта. Хлеб и картофел - это деликатесы, которые мы кушаем два раза в неделю"//КЗ № 185 от 8.08.41 (Не соотв. действительности. Возможно, собственная ситуация проецируется на врага)
5. Вечернее Сообщение Информбюро от 16. августа. Немецкие части испытывают огромные продовольственные затруднения. Колхозники, пробравшиеся из захваченных районов, рассказывают, что многие немецкие солдаты признавались им, что получают в день только 100 или 200 грамм хлеба.//№ 193 от 17.08.41 (Неправдоподобно)
6 "Бандитизм и зверства фашистов не знают предела. В бешенной злобе они истязают стариков, женщин. В деревне Зуево арестовали одного старика и увезли в свой штаб. Там пытали его, угрожали расстрелом, требуя сведений о частях Красной армии, проходившей через деревню. Мужественный советский патриот наотрез октказался отвечать. Прямо и гордо он смотрел в глаза палачам, и не проронил ни одного слова. Фашисты избили его до смерти и выбросили на улицу"//Высокоостровский, статья "В освобожденных районах", КЗ №207 от 3.09.41 (С моей точки зрения, бессмысленная акция - какую военную тайну может знать пожилой колхозник?)
Пожалуй хватит. Еще раз повторю, что таким приукрашиванием и искажением действительности занимаются все воюющие стороны. Различие только в степени правдоподобия и мастерстве "писать романы".