От Гегемон Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 22.03.2005 10:02:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ре: Такая конструкция...

>>Концепция применения - да, немецкая.
>Не подменяйте понятий. Пропорция соотношения танков и мотопехоты - немецкая. Что прикольно, что немцам самим ее выдерживать не удавалось, по недостатку танков.
180/270 танков на 4 батальона мотопехоты? Примерно 45/65 танков на мотопехотный батальон?
Или по теории "золотого сечения" надо считать соотношение танковых и мотопехотных батальонов, а не количества танков и батальонов мотопехоты? Батальоны-то танковые разные.

>> Однако же у немцев во время войны не было смешанных танково-мотопехотных формирований бригадного уровня
>Такие постоянные формирования были только у англичан. То, что называлось танковой бригадой в СССР, во всех остальных странах назвали бы усиленный танковый батальон.
Это танковый батальон, усиленный мотострелковым батальоном и ПТО. С немецкой (и американской) точки зрения это временная кампфгруппа.
С советской же точки зрения - бригада, а не батальон. И потом, немецкий танковый батальон с послевоенной точки зрения можно назвать танковым полком без мотопехоты и артиллерии. Это вопрос точки зрения. В РККА просто был достигнут более элементарный уровень интеграции танков с мотопехотой.

>>А вот у нас смешанные бригады были еще до войны
>Как раз к началу войны изчезли.
И это кончилось не очень хорошо. Хотя даже в 1940 г. была относительно сбалансированная мотострелковая дивизия. А вот предвоенная танковая дивизия до боли похожа на французскую "танковую дивизию резерва".

>Нет, именно с английской. Бундесвер свои дивизии рисовал с дивизии НАТО, а та была смоделирована с английской.
Смешанные батальоны он тоже рисовал с дивизии НАТО? И количество танков в батальонах?
Бундесвер прошел несколько этапов развития. У него были и 10-батальонные дивизии с бригадными штабами (как велели!), и дивизии бригадного состава.