|
От
|
EVGEN
|
|
К
|
kykri
|
|
Дата
|
21.03.2005 09:27:06
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2EVGEN] Нормандия,...
В выходные посмотрел я поподробнее «Флот и война» Роскилла и «Операцию «Оверлорд» Хастингса.
У американцев на двух их участках высадки дела обстояли очень по-разному. На «Юте» все прошло более чем гладко. Там по Хастингсу потери за первый день составили 197 чел.
А вот на «Омахе»…
Читаем у Роскилла
«Адмиралу Холлу (соседний участок «Омаха») выпала, пожалуй, самая тяжелая доля. У побережья его соединение встретил не только сильный прибой; противник располагал здесь хорошими естественными оборонительными укреплениями, а силам вторжения противостояли более многочисленные и хорошо подготовленные подразделения. Больше того, бомбардировка с воздуха, предпринятая в последние полчаса перед началом высадки, чтобы подавить огневые точки на берегу, не имела успеха. Батареи противника были расположены очень удачно, и задача кораблей огневой поддержки, которыми командовал контр-адмирал Брайант, оказалась исключительно трудной. Задача подавления батареи из шести 157 мм орудий, находившейся, по нашим предположениями Пуант-дю-Оке, была возложена на американский линейный корабль «Техас», который произвел по предполагаемому объекту 250 выстрелов из своих 356-мм орудий, но позже, достигнув позиций этих батарей, наши солдаты обнаружили, что немцы перебросили батарею почти на милю в сторону и оставили казематы пустыми. К концу первого дня орудия были захвачены и уничтожены. На долю американского линейного корабля «Арканзас», французских крейсеров «Жорж Лейг» и «Монкальм» и английского крейсера «Глазго» выпали оборонительные укрепления между Пор-ан-Бессеном и устьем реки Вир. Однако обнаружить цели даже при наблюдении с воздуха было очень трудно, и огонь кораблей оказался менее эффективным, чем на других участках высадки. Хотя эскадренные миноносцы подходили к побережью на 800 м и выпустили огромное количество снарядов против oборонительных укреплений, передовые подразделения были встречены сильным и точным огнем. На левом фланге танки-амфибии были спущены на воду в 6000 метрах от берега, что имело катастрофические последствия. На правом фланге более точно оценили состояние моря и доставили танки прямо к берегу. О правильности такого решения свидетельствует тот факт, что из 32 танков, спущенных на воду, уцелело только 5, в то время как из 51, доставленного на берег, только 8 были уничтожены огнем противника.
События на участке «Омаха» развивались так, как того не пожелал бы для себя ни один командующий десантными силами. Большая часть артиллерии была потеряна вместе с транспортами, потопленными на пути к берегу; та же судьба постигла несколько транспортов со штурмовыми отрядами, а потери среди кораблей, предназначенных для расчистки прибрежных заграждений, были настолько велики, что проходов было проделано крайне мало. К тому же заграждения вскоре скрыл прилив, и к их расчистке можно было приступить лишь несколько часов спустя. В результате многие штурмовые корабли были вынуждены остановиться перед заграждениями или .получили повреждения, пытаясь форсировать их. Очень скоро здесь скопилась беспорядочная масса кораблей, пытавшихся отыскать путь к берегу, а бурное море окончательно нарушило их строй. Порядок так и не был восстановлен, пока не прибыли старшие офицеры и не приказали кораблям отойти мористее, чтобы перестроиться. Вплоть до полудня подразделения, которым удалось высадиться, оставались у самой кромки воды под плотным огнем противника. И хотя эскадренные миноносцы подошли к берегу очень близко и стремились подавить опасные огневые точки, вражеский огонь был по-прежнему интенсивным и точным. Лишь к полудню стойкие защитники начали отходить, и американцы смогли продвинуться. Во второй половине дня дело пошло лучше.»
Роскилл про разницу в подходе к использованию инженерной техники не упоминает, а вот Хастингс пишет следующее
Про «Омаху»
«Несомненно, та техника сослужила бы добрую службу на участке «Омаха», хотя она и не являлась всесильным средством для достижения успеха. Учитывая, что основная масса немецкой огневой мощи была сосредоточена против пяти дефиле, наиболее доступных для сил вторжения, то можно было бы предположить, что значительная часть специальной бронетанковой техники была бы выведена из строя еще на берегу, точно так же, как выведено из строя много пушечных танков «Шерман»
Кстати по Хастингсу на «Омахе» американцы планировали использовать 16 танков с бульдозерным оборудованием (в одном месте он их называет «бронированные бульдозеры»). До берега добрались 6, 3 из них были тут же подбиты.
Про английские участки высадки
«В связи с тем, что с самого первого дня вторжения к специальной бронетанковой технике было приковано самое пристальное внимание, будет небезынтересно отметить, что эти «чучела», действовавшие на берегу как обычные пушечные танки, внесли гораздо больший вклад в ход боевых действий, чем тогда, когда они использовали свое инженерное оборудование, хотя оно, несомненно, тоже сделало свое дело.»
С итоговыми цифрами потерь американцев за первый день авторы расходятся.
По Роскиллу американцы потеряли 6000 чел (англичане+Содружество - 4300).
По Хастингсу потери американцев 4649 чел.
С уважением, EVGEN!