|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
03.03.2005 11:00:22
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия;
|
|
Вам не тяжело жить?
>Я вполне верю Вашему мнению о высоком уровне подготовки танкистов Вашей дивизии. Но откуда Вы можете знать об уровне подготовки танкистов Вашего вероятного противника, чтобы сравнивать?
Блин, задолбали уже. Берете вводные задачи, которые ставились экипажам при соревнованиях "На прз канадской армии" и сравниваете с нормативами, которые были у нас.
Берете статистику победителей на этих самых соревнованиях, и видите, что в середине 80-х рулили призывники на Лео-1 из ФРГ и Нидерландов, а не обожаемыек вами контрактники.
Берете нормативы по физподготовке, которые использовались тогда в 82-й американской вдд, и сравниваете с нашими. Их тогда "ЗВО" напечатал, и наш ротный нас протестировал. ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ в роте (замечу, вовсе не разведроте дивизии, а самой обычной парашютно-десантной) даже без особого напряжения могли претендовать, как он нам сказал, на "твердую американскую пятерку".
Вспоминаем дружеский неофициальный визит иорданского спецназа в Чучково. Их, панимаешь, в Форте-Брэгг учили. Они крутыми себя чуствовали. До марш-броска, где иорданцы сошли с полдистанции. Насколько я знаю, только один из них добежал до конца. Можно грешить, что у них другая специфика. Они на джипах в пустынях. Но физподготовка элементарная... А ведь тоже профи!
Вам я гляжу, говори-не говори, но не доходит, что боеспособность не имеет прямой зависимости от принципа комплектования.
А ваша точка зрения о войсках НАТО и их возможностях в борьбе с наступлением ВД просто умиляет. Я вот все думаю, почему ж тогда по рекомендациям Группы ядерного планирования назначались цели для ядерных ударов с определением времени удара НАЧИНАЯ ОТ МОМЕНТА ВЫХОДА "восточных" к Рейну? А я объясню почему. Не было никакой уверенности у высших товарищей из Брюсселя в том, что обожаемые вами контрактники на Чифтенах, Челленджерах и прочем сумеют остановить ту же дивизию Бориса Петрова во время встречного сражения в Люнебургской пустоши. Явно отсутствовала у них уверенность, что смогут удержаться на линии реки Везер. И прямо говорили, что удача контрудара 1-й французской армии - последнего оперативного резерва НАТО в Центральной Европе - это последний шанс "западных" не влезть в ядерный формат войны и спасти Европу от ядерного самоуничтожения. С чего бы это у них такой пессимизм? И почему он совпадает с оптимизмом участников дискуссии, которых вы обвиняете в необоснованной ни на чем вере в супервозможности советской армии?
Вы тут говорите о ТУРах, о пушках, тепловизорах... Какая нафиг в них разница, если основные бои будут протекать вообще на дистанции 200-700 метров? Ну просто по условиям местности на театре вы не увидите цель на дистанции 1200 метров и дальше. Потому ваши тепловизоры не дают никакого ощутимого преимущества. Потому как на 500 метрах и советского ПНВ достаточно с лихвой для выполнения задачи.
И еще. По ирано-иракскому конфликту отмечен случай, когда лобовая броня Т-72 выдержала попадание с 500 метров. Чифтен держит такой удар? А ведь в бою с советскими танками ему бы пришлось, скорее всего, оказаться именно в подобной ситуации просто по условиям местности.
Вот отголосок старой дискуссии:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/145/145431
Вы тут говорили о новых танках, которые могли эффективно противостоять Т-64Б и Т-80. На момент 1983-1985 тех же Челленджеров числили в Европе от 40 до 60 (на разные годы разные цифры). Это конечно очень повлияет на положение дел. Примерно так же, как наличие в РККА прекрасных танков КВ-2, которые, увы, не остановили катастрофы Прибалтийского округа.
Ах, есть еще "Абрамс". Он, вероятно, был в тот момент такой рулез, что даже в Пентагоне сразу же его поставили на модернизацию. Злые языки говорят, что после близкого знакомства с советским Т-72, который в начале 80-х уже не был венцом отечественных танковых войск.
А рабочие лошадки НАТО в этом случае - это все те же Лео-1, Чифтены и М-60 разных модификаций. Вполне доступный по качеству противник советским танковым соединениям.
Говорить мне тут о комплексе борьбы с советскими танками с упором на инженерные и минные заграждения, вертолеты, артиллерию и ПТРК не нужно. И тактическую авиацию не поминайте. Сами же и утонете.