От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К solger Ответить по почте
Дата 28.02.2005 09:08:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Про глубокое...

>Это у него получилось потому, что там его никто не ожидал, оборону не готовил.

В некотром приближении выдвижение соединений 27 А на этот рубеж как раз можно считать сравнимой "реакцией"
Впрочем я еще раз повторю - соединения СЗФ начали выдвижение на рубежи за искомые трое суток.

>>Я лишь хочу Вас попытаться убедить, что если временем начала приготовлений будет факт вторжения главных сил противника, то эти два-три дня стратегического и оперативного значения иметь не будут.
>
>Два-три дня будут иметь существенное оперативное значение.

А если я напишу свой тезис более крупным шрифтом? Это будет более весомый аргумент? :)
Видите значение - обоснуйте.

>При наличии тактических успехов обороны по линии старой границы это приобретет стратегическое значение.

Для начала бы еще не плохо - развить тактический успех в оперативный - прежде чем переходить к стратегии.
Тактических успехов у нас и в реальном 1941 надо сказать было.

>>Ездовые и писари вполне могут явиться в военкомат, а вот минометчиков если нет, то взять их будет неоткуда.
>
>Как минимум меньше минометчиков не станет.

Это было только возражение к тезису, чтоесли кого и не будет хватать то мол только нестроевых. Это не так.

>>В качестве "предполья" - Бельгию и Арденны.
>
>Это не "ПРЕДполье", это "СБОКУполье". Через Бельгию и Арденны немцы НЕ НАСТУПАЛИ на линию Мажино.

А зачем такие большие буквы? Для убедительности? Разумеется они не наступали на линию Мажино - они наступали на оборудованные, занятые отмобилизованными войсками полевые позиции на Маасе, которые имели в т.ч. небольшое количество ДОС.
Впрочем впоследствие была проведена и вторая операция - по наступлению на линию Вейгана.

>>Французские и британские дивизии отмобилизованы и развернуты в ходе "странной войны". Неплохо моторизованы.
>
>И начали выдвижение в Бельгию и Голландию, позволив себя обойти.

Повторяю - этот маневр усугубил катастрофу, но не предопределил.

>>Роль "засадников" играет бельгийская армия.
>
>Не играет.

Весомо.

>>Между тем операция развивается вполне успешно.
>>Ключевые точки беруться - как я Вам и говорю - передовыми отрядами и десантами.
>
>Всякие Эбен-Эмаели и мосты через канал Альберта - это тактические успехи, которые сковывали основные силы союзников.

которые наглядно иллюстрируют формы методы и способы действий, а также темпы продвижения.

>Оперативный успех, уоторый обеспечил стратегическое преимущество - проход подвижных соединений через Арденны и охват главных сил союзников.

несомненно. Вот например в 1941 г. 3-я ТГР повторила почти тоже самое. Я уже писал об этом - но как то никто не желает брать это в расчет.
Вы заранее гарантируете, что в Вашем альтернативном плане немцы не совершат чего либо подобного?

>При этом:
>1. Арденны не были оборудованы как предполье;

я не знаю что Вы вкладываете в это понятие, но во-1х это сама по себе малодоступная местность.
во-2х некоторым обрзом - были.

>2. Даже если считать их предпольем - по их прохождению немцы не наткнулись на организованную линию обороны.

натолкнулись - на Маасе.
Ровно подобную оборону Вы сумеете организовать в течении трех суток на старой границе.

>>господство в воздухе "честно" завовевывается.
>
>А почему "честно" в кавычках?

Потому что война это путь обмана :)

>>Контрудары имеют местный тактический успех, но парируются.
>
>Потому что все контрудары были на тактическом уровне организованы. Контрударов с целью закрыть прорыв и отсечь танковый клин не наблюдалось.

Аррас?

>>Выдвижение левого крыла к р. Диль лишь усугубляет катастрофу (впрочем вполне сопоставимая аналогия с тягой сов. руководство к переходу в контрнаступление).
>
>А с этим соглашусь.

Ну вот видите...