|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Дмитр
|
|
Дата
|
25.02.2005 10:41:07
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
Re: Эвакуация промышленности...
Приветствие
>мог бы кто-нибудь разъяснить вопрос с наличием или отсутствием плана эвакуации предприятий в 1941 году? Ведь тогда (уже после начала войны) за 3 месяца было эвакуировано успешно более 1500 промпредприятий.
План такой был. Например, НКВ осуществляло эвакуацию согласно плана редакции 1939 г. Получилось, что ряд предприятий, куда д.б. ехать заводы НКВ и НКБ еще не были построены. Ставить станки в лесу, как это показывали с совеских застойных фильмах 70-80-х - невозможная в принципе дурь в кубе и потому стройная схема эвакуации была скорректирована в июле-сентябре 1941 г., о чем составлена громадная таблица: где предприятие было - куда должно было ехать по плану - куда фактически поехало.
>Кроме того, у меня вот какое соображение: если такой план был (по логике, он должен быть, ведь одновременно вывозить такое количество заводов лишь директивным порядком сложно, не так ли?) то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна о том, что СССР хотел де напасть на германию (типа, какое такое нападение, если мы готовимся даже заводы эвакуировать?).
Ну и что?
>Насколько я понял из книги уважаемого А. Мелия, такие планы по эвакуации в конце 20-х-начале 30-х годов в СССР были...
Вы правильно поняли. Я думаю, что сам Леша появится здесь и ответит вам лучшим образом.
Подпись