От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.02.2005 14:23:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Не стреляйте в депутата



Текст: Вадим Нестеров Фото из архива Газеты.Ru

«Книга о русской дуэли» не только подробно рассказывает о том, что делали с женщиной-оскорбительницей, и за что убивал Толстой, но и доказывает что дуэль – это дело мистическое.



Вольготно нынче в Государственной думе. Вольготно и весело. Депутат Шандыбин коллегам рыла чистил почем зря, депутат Жириновский тоже не отставал, депутат Брынцалов так вообще демонстрировал недурной стиль не показушного рукомашества, а вполне себе эффективной уличной драки. Про обливания водой и посылания «на…» и «в…» можно уже просто не вспоминать. Всем хорошо, все довольны. Зритель радуется – «смотри, смотри, что эти клоуны учинили», депутаты тоже счастливы – по всем каналам показывают.

А вот в начале XX века их коллегам из властной структуры с тем же названием приходилось куда сложнее. Тогдашние депутаты тоже обожали привлечь к себе внимание, но им приходилось быть гораздо осторожнее. Потому что не отошла еще в прошлое такая вещь, как дуэли. Вон, депутат Родичев на заседании 17 ноября 1907 года занимался любимым депутатским делом – обличал с трибуны правительство. Да, видать, слишком распалился в своих поношениях. Ругая премьера, Родичев вдруг употребил ставшее крылатым выражение «столыпинский галстук» и в объяснение сделал характерный жест вокруг шеи. Зал взорвался, депутаты свистели, столпившись возле трибуны, а тогдашний Жириновский, бессарабский помещик Пуришкевич, даже сделал попытку кинуть в распоясавшегося критикана стаканом.

Реакция правительства последовала незамедлительно – Петр Столыпин прислал Родичеву картель – дуэльный вызов. Перспектива расплатиться за меткое слово бессрочным отдыхом на трех аршинах под землей быстро охолонила депутата – Родичев принес официальные извинения, Столыпин его простил.
Но не всегда все заканчивалось так благополучно,
http://gazeta.ru/2005/02/24/oa_149299.shtml
Alexej