|
От
|
Dervish
|
|
К
|
13
|
|
Дата
|
06.02.2005 22:03:12
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: Объясняю...
День добрый, уважаемые.
>>Пока их по сути дела всего три:
>>1. Заговор - фальшивка, созданная немецкой разведкой для устранения гениальных военачальников.
>>2. Заговор - фальшивка, созданная сталинским руководством, для устранения тех, кто им не нравился.
>>3. Заговор - реальный. Гипотетическое использование для прикрытия оперативной игры - необязательная, но возможная деталь.
>
>Мне кажется у Вас немного не тот вектор направленности... Заговор был ЛЕГЕНДИРОВАННЫЙ... т.е. ФАЛЬШИВЫЙ...
Понятно, что "Тресты" - легендированные, я говорил о причинах устранения Тухачевского и компании и чистки у чекистов.
И имел в виду, что под видом и прикрытием легендированного заговора мог идти реальный.
Правда, может просто перечитался Сунь-Цзы и "Стратагем" на ночь...
>Еще версия, отметая кровавый сталинский режим :0)
>Эта информация могла быть ВТОРИЧНОЙ, т.е. пришедшей в НКГБ от источника в немецких спецслужбах, допущенному в АРХИВНЫМ делам, ибо оперигра была закончена в 30-х...
Интересная версия.
Т.е. в таком случае получается примерно так:
1. Идет и заканчивается оперигра наших.
2. Какие-то материалы о ней оседают в архивах чужих спецслужб.
3. Спустя некоторое время к этим материалам получает доступ "наш человек" и передает их в Москву.
4. Там заводят Дело, по которому берут в оборот кучу высокопоставленного народа.
5. И стреляют подчистую.
Но мне эта версия кажется маловероятной, ибо этот народ на следствии просто покажет - "была оперигра с противником, материалы - там-то", причем - материалы уже наши, полные. И не думаю, что такие игры велись в тайне от руководства страны.
Если после этого этот народ постреляли, то... Гибель руководста контрразведки в результате их же проведенной операции и неумения доказать, что они эту операцию провели.
Не верится.
>Материалы уже могут быть рассекречены.... Нужно выйти на Ставицкого и поинтересоваться... :0) Он, кстати, в пятницу свою новую книжку в "Библиоглобусе" презентовал, можно было бы побеседовать ... :0)
Так это ж надо быть образованным историком (а не простым читателем нашего замечательного форума) и быть в Москве.
>Если только про ЭТО никто книжку не кропает, в надежде срубить бабки... :0)
Если еще эта книжка стала бы объективной и на основе полных материалов - то было бы просто замечательно.
С уважением - Dervish