От БорисК Ответить на сообщение
К Alex Bullet Ответить по почте
Дата 05.02.2005 23:28:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Не могу...

>Рейху нужны были герои и Имперское министерство правды штамповало их в нужном количестве.

Геббельсу и Ко. надо было отрабатывать свой паек, как, впрочем, и отделу пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), или как он там тогда назывался.

Мне один ветеран рассказывал историю, как после начала войны в 1941 г. он пытался добраться из Минска, где учился в институте, в Паричи, домой.

Из Минска он ушел на 4-й день войны, спасаясь от бомбежек и пожаров. Вначале шел по Московскому шоссе на запад, но потом, где-то на 6-й день войны, как-то пристал к эшелону с мобилизованными офицерами запаса, которые ехали из Москвы в Минск, еще не одетые и не обмундированные, в пассажирских вагонах. Там зам. начальника эшелона прочитал всем с ними политинформацию о международном и военном положении. Он признал, что в Белоруссии немцам удалось незначительно углубиться в нашу территорию, но это не имеет никакого значения, потому что на севере наши войска взяли Хельсинки, на юге - подходят к Бухаресту, а в Берлине уже поднялось вооруженное восстание немецкого рабочего класса. Эшелон понятным причинам в Минск так и не дошел, а повернул обратно, на Оршу. Там наш студент попал на поезд в Жлобин. Но когда он пытался взять билет из Жлобина на Бобруйск, ему его не продали, сказав, что там уже немцы. Тут он, вооруженный знаниями, почерпнутыми на вышеупомянутой политинформации, обозвал кассира паникером, но билета так и не добился...

Еще интересная подробность: из Жлобина он добрался да Калинковичей (это не по дороге, но зато относилось к той же Полесской области, что и Паричи), а затем - в Лоев. Оттуда билет на пароход в Паричи ему опять не продали, но он нашел попутчиков, которые ехали туда на конной повозке. Они выехали 3 июля, он запомнил это по речи Сталина, но в 10 км от Лоева их остановили военные, которые забрали у них и телегу, и лошадь, сказали, что впереди немцы и развернули их обратно. Он до сих пор не знает, были это наши или переодетые немцы, о которых тогда ходило много слухов.

Когда он вернулся в Лоев, там объявили эвакуацию, и его (кстати, с семьей, которую он совершенно случайно нашел в Лоеве) на барже увезли в Днепропетровск, а оттуда - в Краснодарский край. Там его в октябре 1941 г. мобилизовали. Но это уже другая история с географией...

С уважением, БорисК.