>1) Во время учений 2004 г никакие РСМ-52 не запускались вообще. И "протухание" их двигателей выражается совсем не в невозможности взлететь, замечу.
>2) Двигатели МХ имеют гарантийный срок 10 лет, однако писалось о возможности его продления до 20-25 лет. Поскольку ракеты изготовлены в 1985-1989 гг, то никаких проблем, скорее всего, у американцев с ними и так не было. И поскольку последние ракеты МХ будут сняты с вооружения в сентябре 2005 г, то вряд ли вопрос состояния их двигателей кого-нибудь уже волнует в принципе :-))
Ну да их как раз по СНВ2 должны снять.
>3) Относительно ракет Trident следует сказать, что Trident I и так снимается с вооружения (переделка последних Ohio под Trident II будет завершена в этом году), а производство Trident II темпом 12 ракет в год ведется по сей день и планируется продолжать его до минимум 2013 фин.г. Что касается ракет первых выпусков, то в отношении них осуществляется начатая в 2002 г программа модернизации SLEP в вариант D-5A, в результате чего срок службы модернизированных ракет после модернизации ожидается в 22 года. Напомню, что замена ПЛАРБ Ohio вообще ожидается не ранее 2026 г - видимо, к только к этому времени первые модернизированные ракеты и начнут "протухать". И уж во всяком случае, можно быть уверенным, что никаких финансовых проблем у США в отношении основы их СЯС не предвидится.
Вот по Трайденту2 меня и интересовало более всего.
То что финансовых проблем у них нет вопрос интересный.
Бюджет с советских времён не изменился значительно, огромные ВМФ, ВВС и проч. похоже его сжирают полностью, причём о какой то кардинальной модернизации речь вряд ли идёт - помаленьку модернизируют разные вещи.
Если они с программой "Шатл" глобального решения изобрести не могут, надо полагать что и коренная модернизаци СЯС вряд ли возможна.
>4) Договор ОСВ-2 вообще-то был подписан в 1979 г и сейчас малоактуален. Если Вы имеете в виду все-таки договор СНВ-2, то он не ратифицирован и фактически не действует, хотя реально многие его положения выполняются обеими сторонами. С американской стороны это не "желание сэкономить за наш счет", а просто элементарное отсутствие очевидной заинтересованности в поддержании многочисленных СЯС в условиях очевидного тотального превосходства в обычных вооружениях. США сейчас вообще мало заинтересованы в ЯО. С российской же стороны сокращения вызваны тоже не столько нехваткой средств, сколько сознательной политикой угодничества перед США со стороны нынешнего проамериканского руководства. Поэтому сокращение СЯС РФ будет продолжаться и далее.
Да, СНВ2, конечно.
Насчёт проамериканского руководства - это вы всё же несколько загнули думаю.
Тут проблема в том, что лет 14 назад мы согласились играть по общим правилам, а правила эти придумывают американцы - по большей части.
И любое наше правительство сейчас будет так или иначе демонстрировать лояльность - страшно с оскаленой мордой всего запада столкнуться, не в том положении.