|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
01.02.2005 18:40:38
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Армия;
|
|
Я вам еще одну страшную вещь скажу :-)
И снова здравствуйте
>
> Системы были, те же "рейнметалловские" 2-К и 4-К, или флотская "37 мм автоматическая зенитная пушка обр. 1928 г." которые пытались запустить в производство с начала 30-х, но у "подмосковных пушкарей из Подлипок" это никак не получалось - то что они "выдавали на гора" упорно стрелять отказывалось и по этому военпредами не принималось.
И пушкари из подлипок в этом виноваты не так уж сильно. САМИ авторы артсистем "трахались" с ними с 1928 по 1935-36 годы когда наладили мало мальски ритмичный выпуск этих орудий у себя. (до этого значительная часть заказов не выполнялась и т.д.) 37мм автомат С.30 так ВООБЩЕ до 1938 года в серии был как ПОЛУАВТОМАТ. и только.
Так что авторы то же намучались. А Широкорад напрасно сей балон катит :-)
Лучше бы вспомнил про советско немецкие работы 1928 по безгильзовым зениткам. Вот где блин засада была...
> Ясно это было еще с конца 20-х, а по большому счету, еще с Первой мировой.
Здрааассте - напротив по опыту ПМВ стали говорить о ограничении войсковой ПВО 57-65мм калибрами. Легче и дешевле. В начале 1930х первосзодную американскую 75мм зенитку ругали за излинший вес и габарит. Чехи сделали 47 мм полуавтоматическую зенитку для уровня полк. Немцы носились с 52 мм разработками. ВСЕ встало на свои места на опыте Испании, не раньше.
>Впрочем в полковой ПВО всю войну пришлось обеспечивать с помощью ДШК и "подручных средств" в виде станковых, ручных пулеметов и ПТР, приспособленных для ведения зенитного огня.
При этом были полки и с 61-к. Такое то же получалось. И с 25мм тровками то же, так как их все же наклепали около 3000 штук. И на ЗИС-12 оне были в полках.
>а в качестве перспективной корпусной - 100 мм 73-К.
Это да , но до ее освоения, как временная мера т .д. Плюс 85мм пушки "большой мощности" как прямой конкурент 100мм системам ибо в главу угла ставили не фугасность а ДОИГАЕМОСТЬ по высоте и начальную скорость. (Чем выше начальная скрость тем проще прицеливание)
> Врочем отсутствие нормального 20-25 мм зенитного автомата все же ДШК и зенитным автоматом калибра 37-45 мм на мой взгляд возмещается не в полной мере.
Для нормального 20мм автомата не было нормальных 20мм снарядов (как зенитное средство ШВАК менее эффективна чем ДШК - кучность ни к черту, скрость снарядика быстро падает). 23мм пушки хоть и выпускались десятками тысяч для авиации имели свои недростатки - нестойкость к запылению и главное сильные вибрации, делавшие проблематичным создание наземных дафетов.
> Создали К-72 для обеспечения пушечной ПВО в полковом звене, но до полков эта система так в ходе войны и не добралась. Если бы вместо нее создали МЗА с использованием 23 мм пушки ВЯ, на мой взгляд было бы всяко лучше. Однако фактически все ВЯ "заграбастал" Ил-2.
ВЯ не работала на земле, попывтки были непрерывные с 1940 (еше на таубинской МП-6) до 1944 -* трясло ее так что никакой лафет с ней долго не жил. Собственно с качающейся частью ВЯ было в 1944 выпущено несколько флотских установок - отзывы о них были самые отрицательные. А ведь на флоте еще нет грязи и пыли.
> а с 84-К не получилось... в смысле получилось, "но было это уже весной", в смысле в 1944-м году.
Малые серии 25мм автоматов выпускались и применялись с 1942. Немцы отметили их появление сочтя превоначально что это 25мм Браунинги, несерийные у амеров.
>Странно другое, почему в ходе войны моряков не осчастливили значительным количеством 23 мм зенитных установок созданных с использованием авиапушек ВЯ.
Осчастливили - в 1944. Моряки от них в экстаз не пришли. Моряков осчастиливили 1700 Эрликонами. Они были всяко лучше. Автомат под удачный 23мм патро пришлось создавать после войны с нуля . ВЯ была хороша и проста - но не надежна по сухопутным/морским меркам и вибрации дикие..
С уважением ФВЛ