Приветствие
>>>>Вот тут беда и проявилась. Осенью 1941-го выяснилось, что И-13-71 не в состоянии пробить немецкую цементованную броню 30 мм на дистанции 500 м при угле встречи 30 град.
>
>>> Полагаете "если бы Война повременила" то это бы НЕ выяснили примерно тогда же? А после того как выяснили... думаю Вы помните формилировки с которыми не принимали на вооружение ранее созданные системы подобного класса продемонстрировавшие неудовлетворительную бронепробиваемость.
>
>>Нет. Я просто констатирую факт.
>
> Факт состоит в том что И-13-71 не была принята на вооружение, и "снарядный голод" на 25 мм снаряды не мог быть тому причиной. Запасы 25 мм снарядов в БК на зенитное орудие к концу 1942-го года превосходили запасы 76 мм зенитных и 85 мм снарядов на орудие.
Не "снарядный голод". Устинов говорит о том, что не где производить 25-мм выстрелы. А насчет превосходства 76-мм и 85-мм вы сами В ПРИНЦИПЕ можете догадаться почему? Скорострельность у указанных 76-мм и 85-мм ой какая махонькая по сравнению с 25-мм. Не находите? За сколько быпускается один БК у 85-мм и за сколько у 25-мм?
Натяжка сие, батенька в ваших словах. Мимо.
>>ПОЧЕМУ? Вы не забывайте ИМХО. ОК?
>
> Оружие с массой приближающейся к массе полкового миномета непригодно для немоторизованной пехотной роты передвигающейся по полю боя на своих двоих. Если бы это было не так, то Вы бы легко смогли назвать кучу получишвих широкое распространение в ротном звене пехоты Второй Мировой околостасемидесятидвухкилограммовых систем оружия. Сколько таких систем оружия Вы назовете? Получили ли они широкое распространение?
Опять же назовите какую угодно ротную систему, что получила широкое распространение. ПТР не катит. Не был он ротным.
>>Вот когда вы пне приведете ПТР, который стальной, а не карбид-вольфрамовой пулей на дистанции 500 м пробьет 32 мм цементованной немецкой брони в 1941-м мы продолжим дискуссию.
>
> Когда Вы мне приведете 172 килограммовую систему оружия не только попавшую на вооружение рот немоторизованной пехоты, но и получившую широкое распространение (скажем была когда либо достигнута штатная оснащенность таковой системой не менее 60 процентов всех пехотных рот какой либо армии участвовавшей во Второй Мировой), ИМХО будет смысл продолжить наш спор.
Приведите вообще какую угодно ротную артсистему, что была принята и т.д. и т.п.
>>Ибо с 300 метров И-12-71 пробивала 25 мм и при прежних исходных.
>
> Понимаете ли Михаил, ротное оружие (в особенности оружие имеющее дистанцию эффективной стрельбы не более нескольких сот метров) находящееся на вооружении немоторизованной пехоты должно иметь массу позволяющую пехоте маневрировать на поле боя (по пересеченной местности) с этим оружием, не разобранным, а готовым к немедленному открытию огня, на многие сотни метров и даже километры, и габариты, позволяющие достаточно легко перемещать это оружие по траншеям (желательно в неразобранном виде).
Понимаете, Александр! Я приведу вам для примера такую систему. Это "сорокапятка", каковую в Казанском артучилище придавали именно ротам. И оные роты ее вполне себе нормально катали.
> Максим и 82 мм миномет с трудом соответсвовали этим требованиям, ДШК же этим требованиям уже не соответствовал.
Каким? Расскажите мне, почему же оные миномет и ДШК соответвовали батальонному и полковому уровню? Нежто в батальоне и полку их таскали Ильи Муромцы? Откуда эта ваша лимитина по массе для роты?
> И-13-71 была тяжелее и габаритнее ДШК. Именно по этому И-13-71 не годилась для того что бы ею массово оснащать пехоту в ротном звене.
"of раз повторю для традиционно невнимательного и не желающего ничего понимать Алекса. То, что ПОЛУЧИЛИ к 1942-му уже не рассматривалось, как ротная система. Ибо по требованиям осени 1941 ее усилили, утяжелили, но зато по бронепробиваемости довели до уровня 45-мм 57К. И еще раз повторю, я не знаю, какую нишу И-13-71 должна была занять в 1942.
> В батальонном же звене была 45 мм пушка и тот же ДШК в своих ипостасях превосходившие "универсальную" И-13-71 - никакой артиллерийской "противотанково-зенитной" универсализации до действующей армии никому дотащить слава богу не удалось.
Опять же ПО ВАШЕМУ ЛИЧНОМУ СКРОМНОМУ МНЕНИЮ.
>>Я этого не считаю.
>
> Т.е. Вы как и я считаете что "если бы война повременила" то первый вариант этой ПТЗП мог бы попасть на вооружение ротного звена РККА только в случае крайнего волюнтаризма наделенных большой властью персон, но эксплуатация этого чуда в войсках (не говоря уже об опыте использования И-13-71 в реальных боевых действиях) в конце концов достаточно быстро бы исправила бы эту волюнтаристкую "загогулину"?
Я считаю, что такой путь был. Чем бы он закончился, мы не знаем. Но люди, принявшие решение идти этим путем, были не дураками. А волюнтаристов я больше вижу тут, нежели тогда и там.
>> Я считаю, что вы свое мнение в очередной раз выводите за истину в последней инстанции, хотя оное не верно.
>
> Назовите малокалиберную противотанково-зенитнную пушку широко и успешно использовавшуюся в ротном звене немоторизованной пехоты какой либо армии участницы Второй Мировой и я бесповоротно признаю ошибочность своего мнения.
Ошибочность вашего мнения в том, что вы принимаете только ваши личные построения за идеально правильные. То-есть приравниваете себя к Иисусу Христу. Аллес.
>>Я не хочу уходить во бласть разведения пальцев.
>
> Вас кто то просит это делать кроме Вашего собственного Я? Пожалуйста не "разводите пальцы", а просто укажите почему горная 14.5 мм ЗГУ-1 созданная ко второй половине 60-х весила 220 кг тогда как еще в начале 40-х можно было создать малокалиберную противотанково-зенитную автоматическую пушку более чем вдвое меньшей массы?
Объясняю для вас лично, как человеку, не желающему читать книжки по проектированию артсистем. Чтобы уложиться в массу ПТБ 96 кг Таубин уменьшил скоростреьность системы примерно в два с половиной раза. Вы не знали такого пути уменьшения массы?
А теперь расскажите сами почему после войны нельзя было уменьшать скорострельность, почему боролись даже за ее повышение у той же ЗГУ?
>>Абсолютно точно. Ибо не имея фактических знаний учить прошлое глупо.
>
> Поделитесь Вашими фактическими знаниями о том почему 14.5 мм ЗГУ-1 в боевом положении весила 220 кг в то время как еще в 1942-м году удалось создать удачную противотанково-зенитную 25 мм автоматическую пушку массой в боевом положении всего то 172 кг и это позволит хоть немного да увеличить количество выучивших прошлое.
Повторяю для вас лично изложенное в предыдущем абзаце: "Объясняю для вас лично, как человеку, не желающему читать книжки по проектированию артсистем. Чтобы уложиться в массу ПТБ 96 кг Таубин уменьшил скоростреьность системы примерно в два с половиной раза. Вы не знали такого пути уменьшения массы?
А теперь расскажите сами почему после войны нельзя было уменьшать скорострельность, почему боролись даже за ее повышение у той же ЗГУ?"