>>Ни фига.В "Живых и мертвых" совсем другая ситуация.Там из подразделения было изъято все ТРОФЕЙНОЕ оружие и не полагающееся по щтату.Излишки,так сказать (хотя при этом часть фактически оказалась разоруженной).
>
>Так изяли то, чтобы довооружить тех кто воюет.
Да не очень вообще понятно,зачем изъяли,на самом то деле...Полрядок такой.
>Так в кннижке где-то написано что посылали в атаку безоружных?
В книге сказано - Эостальным оружие предстояло получить в бою". Не перед боем.Значит,в бой они шли еще без оружия.
>>Если Вы бы внимательно прочли главу этой книги,там везде красной нитью проходит катастрофическая нехватка оружия.
>
>Там так и написано "катастрофическая"?
Ну вот Вам,например,цитаты из воспоминаний ваце-адмирала Азарова "Осажденная Одесса" (год издания - 1962)
Первый эпизод относится к обороне Николаева:
Мы поехали во флотский экипаж, в городок имени Фрунзе, где формировался морской полк. Здания там были разрушены. Лениво пробиваясь сквозь расщелины развалин, поднимался дымок.
Комиссар формируемого полка полковой комиссар Гвардиянов сразу же стал жаловаться на плохое вооружение :
— Автоматов нет, винтовки — учебные, с заделанными дырами. Разве с такими винтовками можно воевать?
■— Доложите о винтовках, — попросил я комиссара базы.
— Вы лучше меня знаете положение дел с оружием, — сказал Бороденко. — У нас было пятьсот учебных винтовок. Все — с просверленными дырками в патроннике. По нашей просьбе завод принял заказ на заделку дырок. Большую часть винтовок удалось ввести в строй. Испробовали на стрельбище ?— оказались годными. С такими винтовками воевать можно.
— Мы воевать будем, но дайте нам оружие, —бросил реплику Гвардиянов.
— Что вы предлагаете? — спросил я у него.
Он смутился.:— Нужно воевать тем оружием, которое есть, — твердо сказал я. — Будет другое — получите.
— Я понимаю, — нахмурился Гвардиянов, :— но без оружия все же нельзя воевать.Он был прав и не прав. Но выхода не было. Враг наседал, а оружие еще не поступило.
Возвращаясь, мы с Бороденко решили привлечь командиров штаба и политработников к задержанию разрозненных групп бойцов из отступающих войск, всех задержанных направлять в экипаж и там формировать из них отряды.
Вечером я встретился в штабе с контр-адмиралом Кулешовым. Он показал мне телеграмму, посланную им в Военный совет Черноморского флота: «...По распоряжению Военного совета Южного фронта для защиты Николаева создана дивизия тылового ополчения. В дивизии десять полков, но так как оружия в Николаевской военно-морской базе нет, просим Военный совет флота выслать 11 000 винтовок, а также пулеметы Максима, Дегтярева».
— Нам ответили, — сокрушался Кулешов, — оружия нет. До этого мы обращались в округ и в Военный совет Южного фронта... Везде отказ
еще про Николаев:
В Николаеве на КП я снова увидел комиссара Бо-роденко. От него узнал, что здесь находится вице-адмирал Г. И. Левченко и заместитель командующего военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-майор В. В. Ермаченков.
Бороденко сказал, что из Севастополя прибыли 500 краснофлотцев, но при них ни одной винтовки.
— Непонятно, зачем их прислали, — удивлялся он. — Люди у нас есть. Нет оружия... Мы докладывали Военному совету, что в Николаеве создана дивизия тылового ополчения в количестве десяти тысяч бойцов, но они тоже не вооружены. Просили оружие, а нам вместо этого прислали невооруженных краснофлотцев.
А вот это уже про Одессу.Про так любимых Козыревым "гренадеров"
Когда я зашел к Жукову, он разговаривал по телефону с командующим авиацией оборонительного района комбригом Катровым.
— Все ввели в действие, — обернувшись ко мне,сказал Жуков... — А Монахов опять докладывает, что у него дела плохи: четыреста двенадцатую батарею берут в кольцо, выбить автоматчиков, просочившихся в стык между полками, не хватает сил. Просил помощи, а резервов-то нет. Перебросить из других секторов тоже нельзя: жмут везде.
Заместитель начальника штаба OOP капитан 1 ранга Иванов доложил, что во 2-м морском полку есть две прибывшие на пополнение маршевые роты, но они не вооружены. И тут же позвонил Бондаренко, комиссар того батальона, в который пришли обе маршевые роты.
Жуков повернул трубку телефона так, чтобы и я слышал доклад комиссара. Бондаренко сообщил, что все 250 человек — шахтеры из Донбасса, без винтовок.
— Как они владеют гранатой? — спросил Жуков.
— Бросали болванку, а настоящую гранату никто еще не бросал... Устройство гранаты и обращение с ней большинство знают.
Жуков опустил трубку и спросил меня:
— Что будем делать?
— Нужно посылать тех, кто умеет обращаться с гранатой. Другого выхода нет.
— Готовьте людей, — приказал Жуков Бондаренко. — Через час прибудут машины. Отправляйте к Осипову. У каждого должно быть не меньше пяти гранат.
Жуков передал трубку мне.
— Сейчас выезжаю к вам, — сказал я Бондаренко.
— Шахтеры народ хороший. Немало коммунистов.Справимся и сами, — ответил он уверенно и с горечью добавил: — Нам бы оружие...
— Я прошу вас остаться в штабе, — рассерженно сказал Жуков, слушавший наш разговор. — Члену Военного совета подменять комиссара батальона или политрука роты — этого еще не хватало!
На душе у меня был горький осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами...
Мне рассказывал потом Бондаренко, как они уходили.Сначала собрали коммунистов. Объяснили задачу. Сказали: нужно выручить береговую батарею.
— Если враги захватят ее, — начал политрук роты Пронин, — они 180-миллиметровые морские орудия повернут на город... Вы понимаете?!
—- Да нас без ружьев, как куропаток, перестреляют,— перебил кто-то Пронина.
— А ты уж хвост поджал! — дружно навалилис товарищи на бросившего реплику.
А потом собрали всех. Было примерно то же. Кто-то нерешительно сказал:
— Без оружия в бой — все равно что в шахту без отбойного молотка...
— А по сколько гранат дадут? .■— спросил другой.
— По шесть — восемь.
— Ничего, — успокоился кто-то, — граната — тоже оружие.
…
Противник после сильной подготовки, пользуясь наступившими сумерками, бросил на 412-ю батарею два батальона.
...
Как раз в этот момент я дозвонился до Осипова.
Он сорванным голосом доложил, что связь с Зиновьевым восстановлена. Часть противника прижата
к берегу. Есть пленные. Противник пытался расширить прорыв в стыке там, где просочилась группа автоматчиков. Двигавшуюся туда роту с приданными минометными командами встретили шахтеры с гранатами. Они спасли положение.
— У них очень большие потери, — глухо сказал Осипов. — Командир роты старший лейтенант Силин убит... Когда он упал, произошло замешательство. Но он поднялся и снова побежал. Второй раз упал — и уже не встал. Роту повел в атаку Пронин. И его ранило в живот...
Жуков молча выслушал его доводы, потом встал, прошелся по комнате, подошел к столу, уперся в него руками и, глядя на Дитятковского поверх пенсне, тише обычного сказал:
— Ты знаешь, какой ценой мы выручали батарею?! Помнишь роту шахтеров с одними грана
тами?!
— Все помню...
•— Не хватает только того, чтобы враг на наших плечах ворвался на батарею и развернул ее в сторону города. Вчера такая угроза была...
— Значит, взорвете?! — не выдержал Дитятков