|
От
|
Андрей Платонов
|
|
К
|
Евгений Путилов
|
|
Дата
|
27.01.2005 15:29:40
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Реформы ВВС...
>Доброго здравия!
>>>>А румын Вы со счетов совсем сбрасываете?
>>>Я бы сбросил совсем.
>>Проблемы Змеиного, дельты Дуная, Молдовы и Приднестровья тоже сбрасываете?
>:-)))))))))))))))))
>Не над Вами посмеиваюсь, не обессудьте. А над глубиной анализа проблемы (допускаю, что не Ваш). Адын вопрос: как видится роль румынской военной армады в решении проблемы, например, Змеиного? Только не абстрактно (однажды уважаемый Exeter на такой абстрактный военный анализ дал короткий абстрактный ответ :-)), а вполне конкретно: что они могут?
Чтобы высадить десант на Змеиный - АУГ не нужна. ;-) Несколько вертолетов и три-четыре судна поддержки вполне достаточно.
>И как потом будут разгребать политические последствия полуваенной авантюры в Европе?
Это другой вопрос. :-)
Я не великий стратег (и даже тактик). Но на месте товарищей, отствественных за безопасность Украины, я бы просчитывал все мало-мальски возможные варианты. Например, такой.
Процесс вхождения Румынии в европейские структуры и НАТО задерживается. Недовольство в обществе нарастает. К власти приходят националисты-поппулисты. В силу невозможности решения ими проблем общества на щит поднимаются проблемы внешннего врага. Кто нам перекрывает судоходство и покушается на наши исконные нефтеносные шельфы, кто тайно снабжает оружием и ресурсами приднестровских сепаратистов братской Молдовы - УКРАИНА! АТУ ЕЁ! Проводится силовая акция по захвату Змеиного и поднимается вопрос о пересмотре границ и возврате исконно румынского Измаила. На переговорах размахивают сотней (а это совсем немало) модернизированных "лансеров" и упирают на слабость украинской армии, в которой только от силы эскадрилья истребителей и звено бомберов способны кое-как выполнять боевые задачи, а о "могучем" флоте и говорить нечего. В результате выторговывают себе либо Змеиный с шельфом, либо тамошние нефтяные концессии, либо судоходный кусок украинской дельты Дуная, либо все вместе...
Вот такая вводная. Понятно, что сценарий не на злобу дня, но рассматривать его надо. Возможны и иные истоки конфликта Румынии и Украины, в т.ч. и с попустительства Европы по типу действий Саакашвили. Конечно, при Кучме такой вариант более вероятен, чем при Ющенко, но тем не менее...