От Samsv Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 27.01.2005 11:14:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Март 1943

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...я, в оновном, про свидетельства старожилов. Имея некоторый опыт общения, могу с определенной уверенностью сказать: многие старики с определенного возраста начинают, скажем так, фантазировать и преувеличивать. Так что "плавни, забитые трупами" могут означать, что они видели в детстве пару тройку мест, где всплыла сотня погибших. так что говорить о том, что там произошла бойня... Там было проиграно сражение и наши понесли большие потери.

>А откуда информация, что "опознано 20 процентов погибших"?

Приветствую! Март 1943 года характерен тем, что перед этим в войска (на юге) в массовом количестве был привлечен контингент с территории, освобожденной нашими в ходе сталинградского наступления (можно поискать соответствующие приказы, которые временно разрешали делать это). Связано это было с тем, что тылы сильно отстали, а личного состава не хватало. Этот личный состав принимал участие в боевых действиях сразу, минуя обычную боевую и политическую подготовку в резервных частях. Поэтому их большая часть погибла именно в первых боях.
Работая с Книгами Памяти Липецкой и Воронежской областей я в этом еще раз убедился. Количество погибших в этом месяце превышает цифры за другие месяцы. И у большинства, погибших именно в марте, отсутствуют сведения о местах гибели и захоронения. Типичная формулировка для марта 1943 - пропал без вести.
Вскоре такую практику отменили.

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru