|
От
|
Warrior Frog
|
|
К
|
СВАН
|
|
Дата
|
26.01.2005 20:05:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Загадки;
|
|
А может это "жезл машиниста"?
Здравствуйте, Алл
>В экспозиции ленинградского музея "Разорванное Кольцо" (под ремонтирующимся сейчас монументом) меня в детстве поразила огромная удавка из стального троса. Экскурсовод рассказала, что её, привязва к самолёту, использовали, чтобы "вытягивать из будок паровозов машинистов" (???).
>Сейчас я просто фигею, представляя эту картину, и робко интересуюсь - это у меня "ложная память" с детства (такое бывает), или что-то подобное действительно было?
проволочное кольцо диаметром около 70 см на ручке длинной метра полтора? (в рукоятке жезла был контейнер для записок). (Вам- "мелкому" оно могло показаться большим). Применялось для передачи сообщений машинисту со станции, в том случае, если поезд на ней не станавливается, и дополнительно, в качестве контроля что бригада "не заснула на работе". Действовали они так, (поскольку скорости составов были относительно малы, грузовой около 20 км\ч, пассажирский чуть выше 30, быстрее "бегали" только курьерские), при подезде к проезжаемой станции, помошник машиниста высовывался из будки вытягивая одну руку с собственным жезлом вперед, а другой держась за поручень. Увидя впереди дежурного по станции с жезлом, он выбрасывал на перон свой жезл (иногда с сообщением), и ловил новый "надевая его кольцо" на вытянутую руку.
С развитием радиофикации средств транпорта, набобность в таких манипуляциях отпала.
>СВАН
С уважением,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.