|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
27.01.2005 12:08:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Вопросы по...
Приветствие
>Приветствую !
>Перечитал тут с огромным удовольствием по житейскому случаю (лежал в госпитале с сынишкой -- у французов едва ли не самая сильная за последние 15 лет эпидемия гастро-энтерита, а у меня старший в сад тут ходит...) повесть Курочкина и вот что бросилось в глаза :
>1. Всё у фрицев "алюминевое" : пуговицы на офицерской шинели, монета, черпак для полевой кухни, "эсесовский череп". Так ли это (бо не униформер я) или сие есть народная молва ?
Я тоже не униформер, но про то, что у немцев все из "крылатого металла" говорили все ветераны, с которыми мы этот вопрос затрагивали. Но пуговицы солдатского френча, монета, котелок, кружка, ложки и вилки - да, аллюминиевые.
>2. В тексте уже есть "братья-славяне", а действие происходит в конце декабря 1943 г. Мне всегда казалось, что "славяне" появилось в самом конце войны. Я не прав ?
Вообще-то такое обращение встречается уже в 1942-м. В листовке к оккупированному населению подмосковья.
>Андрей.
>ЗЫ. Таки не прав Алексей Исаев про "сказку". Написано в самом конце повести : "...Так же как не мог понять, как он стал героем. Ведь он и не думал о героизме, когда бежал впереди самоходки, когда стрелял по фашистским танкам. Просто так надо было делать..."
>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
Подпись