> К сожалению те кого Вы позиционируете как сторонников "ячеечных окопов" так и не смогли обьяснить что по их мнению было "отказом от ячеечной системы обороны"
Не зли меня :)
Отказом от ячеечной системы обороны был переход к отрывке сплошных траншей - по всему фронту обороны соединения.
>и почему это изменение в фортификационной подготовке оборонительных позиций названо именно так, а не иначе. Ведь от отказ от окопа с вынесенными ячейками (который Дмитрий Козырев одно время позиционировал как "отказ от ячеечной системы обороны") в пользу окопа с примкнутыми ячейками или траншеи без ячеек (а ля Первая мировая) в наставлениях военного времени не зафиксирован.
Почему не зафиксирован?
Ты хочешь видеть документ в котором было бы написанор "с такого то числа делаем не так а вот эдак?" Да - такого документа пока не известно.
Документы в которых описаны сплошные траншеи - известы.
> Не все что имело место в жизни успело оставить свои следы на бумаге.
Это несереьезный аргумент. Называется "конспирология" :)
>Впрочем на бумаге уже в 1930-м году зафиксировано что индивидуальные стрелковые ячейки следует обьединять отрывкой соединительного хода в окоп на отделение в случае остановки на позиции более чем на 2-3 суток.
Это и в наставлении 1966 года можно найти :)
> Как бы то ни было, я привел мемуарные и документальные свидетельства того что в 41-м стрелковые ячейки пехотинцев не обьединялись соединительными ходами в окопы при нахождении воиск на неизменной позиции на гораздо большее чем 2-3 суток время.
Документальные? Где? Где? Не худлит?
>К слову а зафиксировано ли в предвоенных уставах наступление "стайкой", "змейкой", "клином", может кто нибудь процитирует?
Змейкой и клином - зафиксировано. Ноги растут из немецкого устава пехоты. Причем при его публикации в 1929 г дан коментарий, что ввиду схожести положений немецкого и советского уставов - данный устав может быть использован при обучении красноармейцев.
"Стайка" есть у Фуллера.
"Охранение на марше
37. Подвижные войска
Так как в механизированной войне фланги и тыл являются пунктами, которые постоянно находятся под угрозой, то ведение войскового соединения [46] или части в одной длинной колонне представляется делом чрезвычайно рискованным, не только потому, что фланги увеличиваются с длиной колонны, но и потому, что такая колонна является хорошей мишенью для воздушных атак. Очевидно небольшие колонны, например бригадные, являются более подходящими и как я уже указал в одной из предыдущих лекций, они должны следовать поэшелонно с откинутым назад стратегическим флангом или же в построении стайкой или ромбовидном. "
> Не обнаружено (возможно пока). Но обнаружены к примеру такие документы:
>"(Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. М., Сп-б, АСТ, Полигон, 2004, сс. 214- 216):
Не противоречит наставлениям. Автору документа не хватает убежищ, а не траншей.