|
От
|
Лис
|
|
К
|
Kalash
|
|
Дата
|
14.12.2004 21:43:19
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Трофеев оказалось на удивление богато:
Во первых вот такой вот портсигар и часы "Омега" -- самые дорогие дедовы трофеи, с лично взятого им "языком" немецкого полковника. Два других предмета (к сожалению, они на квартире моей матери, посему сфоткать не могу) в чистом виде трофеями не назвать. Истории их "взятия" скорее анекдотические.
Во-первых -- это книжный шкаф. Где-то буквально спустя месяц после Победы деда с друзьями откомандировали по какой-то надобности в Берлин (что именно -- даже и не знаю). Ну и как же так -- побывать там и не расписаться на Рейхстаге!? В общем, когда они добрались до здания -- выяснилось, что не высоту человеческого роста (а там, где один человек мог стоять, держа второго на плечах -- и выше) уже все исписано. В общем, стали искать решение проблемы. Отъехали на своем грузовичке (Шевроле у них был, лендлизовский) -- поглядеть по окрестным развалинам, может какая лестница найдется или еще чего... Наткнулись на стоящий в каком-то доме без одной стены этот самый шкаф... В общем. за вытаскиванием оного и взгромождением в кузов их застал патруль. Те сперва решили, что товарищи мародерствуют, ну и чуть было не загребли всех... Но, разобравшись, для чего ребятам нужен шкаф, ржали до слез -- сами же помогли затолкать его в кузов, а потом и дотащить до того места внутри здания, где забравшись на шкаф и встав на цыпочки еще можно было дотянуться до "чистого" места и оставить автограф... После того. как все расписались, попутно перезнакомившись и обменявшись адресами, было решено, что добру пропадать не след -- совместными усилиями шкаф снова затолкали в грузовик и дед сотоварищи отбыл с ним к месту дислокации в Эберсвальде. Как он потом отправлял его из Германии -- я, честно говоря, не в курсе. Факт тот, что шкаф сей потом был слегка подшпаклеван, отреставрирован, получил новые стекла. До сих пор служит верой и правдой, используется по прямому назначению.
Во-вторых -- это ковер. Его ывменяла на спирт у танкистов моя бабушка -- старшая медсестра эвакогоспиталя. Лихие танкисты использовали его в качестве одеяла, расстелив на МТО 34-ки. К счастью, сильно заляпать ничем не успели ;о))