Re: Тогда несколько...
>1. Как они перевалили через Уральские горы
-А в чем проблема? Разве там горы такие высокие? Опять же выступили до снега, не знали, что так долго возиться придется.
>2. Какова общая численность экспедиционного корпуса
- Неизвестно. Кстати, из уцелевшей сотни домой дошел то ли один, то ли двое. Остальные по дороге сгинули.
>3. Сколько времени весь это поход продолжался
- Не помню. Книга у знакомых.
>4. Нафиг, простите, они так далеко полезли?
- Дык! Югорцев данью обложили, а те сборщиков заколбасили. Наказать!
Вот еще по теме:
http://www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=270&n=15
"Вслед за торговцами за Урал двинулись военные экспедиции, снаряжаемые Новгородской республикой для сбора дани с местного населении. В летописях рассказывается о походах 1187, 1193, 1264, 1323, 1325, 1329, 1364 годов.
В дальнейшем инициатива в продвижении за "Камень" переходит к Москве, сумевшей подчинить себе Великий Новгород. В 1465 году московские ратники во главе с воеводой Василием Скрябой "Югорскую землю воевали и полону много вывели, и землю за великого князя привели". Правда, к установлению даннических отношений победа Скрябы не привела. В 1483 году состоялся новый поход русских войск на восток, завершившийся принятием некоторыми югорскими князьками - предводителями племенных образований и вождеств вассальных обязательств перед Москвой ("князю великому правити во всем" и "дань давати"). Хотя московский государь с этого времени стал именовать себя "великим князем Югорским", местные князьки продолжали вести себя независимо и радовать Москву данью не спешили. Югорское общество переживало "героическое время" - время жестоких междоусобиц (дошедшие от XIV - первой половины XVI века былины хантов и манси воспевают военные подвиги "князей"-"богатырей", "площади, усеянные изрубленными телами мужей и жен") и нескончаемых войн с соседями - ненцами. Это время приучало хитрить с врагом, возводило обман в ранг доблести.
В 1499 году против неверных "вассалов" направляется большое войско (более четырех тысяч человек), возглавляемое князьями С. Ф. Курбским и П. Ф. Ушатым и воеводой В. И. Гавриловым-Бражником. Ратники заняли 42 югорских укрепленных городка, взяли в плен 58 местных князьков и более тысячи "лучших людей". На этот раз не только югорская знать, но и рядовые остяки и вогулы в присутствии представителей Москвы принесли присягу правившему тогда на Руси Ивану III. Видимо, именно Курбским и его сподвижниками были возведены за Уралом первые русские крепости.
После похода 1499 года титул московского государя дополнился словами: "князь Обдорский и Кондинский". На протяжении первой половины XVI века русское при-сутствие в Зауралье продолжало расширяться и укрепляться. Царь Иван IV в грамоте, датируемой примерно серединой 1550-х годов, называет "Юсерскую" (Югорскую) землю своей "вотчиной"."
Счастье - когда тебя понимают. А сделать ничего не могут.