Re: Очень удобная у Ходора позиция - когда судят за воровство,
>Приветствую непременно!
>То, что дело Холорковского - политическое, сомнения есть?
>Илья Кудряшов == http://genstab.ru
... вставать в позу "узника совести" и "жертвы режима".
Поди укуси его за мягкое место в такой позе. :)
Обвинения ему предъявлены по конкретным экономическим преступлениям. Причем даже по весьма либеральным законам начала 1990-х, его деяния являются преступлениями. Это не голословные мои умозаключения - мне в 199..., скажем так, в году, когда на купюрах было много нулей, но уже после 1993 года, довелось в ЮКОСЕ заниматься некимиЮ, скажем так, работами в бухгалтерии. Так вот, меня тогда поразило весьма то, как вольно и изобретательно ЮКОС обходил законы. Там и платежы черехз компании-однодневки были, и всякие вексельные схемы.
Пример: ЮКОС зарегистрирован в Нефтеюганске, скажем. Должен уплатить налог в местный бюджет в 1 млрд. руб. Юкос выписывает администрации вексель на миллиард а на след. день выкупает его у администрации с дисконтом 50 (пятьдесят) или 60 (шестьдесят) процентов через фирму-однодневку...
Налог, типа, уплачен. Ну и что, что вместо миллиарда поступила половина? Кто проверит? Естественно, все цепочки проплачены - и власти города, и налоговая. Видели бы вы представителей влестей этих Нефтеюгансков... С "гайками" на пальцах, и "лопатниками" ТАКОЙ толщины... Ну ,тогда кредитки были не в моде...
Причем про оплату налогов векселями на суде всплыло только сейчас - месяц назад, и то на этом акцент не ставится!
НО! Даже по тогдашним законам налоги должны платиться ДЕНЬГАМИ - в наличной или безналичнгой форме.
Во многом эти вот вольные упражнения с налогами и дочерними компаниями и привели меня к тому, что я походил туда с месяц и не стал работать с ЮКОСом дальше.
Посему все вопли в защиту Ходорковского вызывают у меня одну реакцию: "Е.... ммать, не в теме - не вопите! То, как Миша "платил" налоги, в тех же США потянуло бы минимум на 30 лет отсидки и штраф миллиардов в 20. у.е."
Власти наши, IMHO, весьма коряво и неуклюже в деле ЮКОСа работают. Причина? Спецов в прокуратуре по экономическим делам нету, а те, кто есть - малоквалифицированные. Хорошие спецы давно ушли в юристов таких вот ЮКОСов - на ту сторону баррикад.
Кроме того, за такие фокусы сажать надо 90 % крупного бизнеса.
Плюс 100% чиновников.