От jevgen Ответить на сообщение
К jevgen Ответить по почте
Дата 20.11.2004 20:14:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Фортификация; Версия для печати

подытожим?

Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.
Буду считать длительную плотную осаду невероятной. Более чем двухлетнюю осаду - крайне маловероятной. (Речь о древней истории, напоминаю).
Для справочки - площади древних крепостей от 50 до 250 тыс кв.м. С учетом плотности застройки и площадей оборонительных сооружений, народу во время осады в них могло укрываться я думаю от 5 до 30 тыс. человек, соответственно. Продовольственные нормы известны, можно посчитать сколько пайки нужно было держать под спудом, чтобы выдержать хотя бы годовую осаду без внешнего подвоза. При килограммовом общем ежедневном пайке на 5К населения нужно 5 тонн продовольствия в день (это богато), или 1 тонна в день если по нормам голодного Ленинграда. В году 365 дней. Пайка значит надо в запасец от 400 до 2000 тонн. Итого в стандартную крепостцу с периметром метров 700 на 5К укрывающегося населения на год нужно найти место для ёмкостей эквивалентных 30 нынешним вагонам для перевозки зерна. Это, скажу я вам неслабо по месту. Даже если вагонов всего шесть (голодный паек). На каждый следующий год осады добавьте в пропорции.
с уважением,
Евгений
(материалы: Артхашастра, материалы Интернета о раскопках Двараки, материалы сайта steppe.ru О размерах Аркаима).