|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
Е. Мясников
|
|
Дата
|
20.11.2004 02:38:17
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Небольшое вскрытие. (+)
Приветствую!
Извините, с некоторыми тезисами не согласен, попробую прокомментировать.
=============================
>Скажу сразу, что я отношусь к той части людей, которые считают, что ядерной войны никогда не должно быть и не будет.
+++++++++++++++++++++++++++
С первой частью утверждения - согласен на 100%, со второй - НЕ согласен на 100%. Заряженное ружье рано или поздно выстрелит - ядерное оружие рано или поздно кто-нибудь применит снова. Это так же верно, как то, что единожды открытое невозможно "закрыть". И, если после ядерного конфликта человечество уцелеет - а оно скорее всего уцелеет - рано или поздно применят снова. Ибо, как показывает история, человечество НЕ учится на своих ошибках. (Вернее. учится - а потом спокойно "забывает").
==================================
>Но, тем не менее, думаю, что пока еще слишком рано говорить о ненужности РВСН для России.
++++++++++++++++++++++
Ядерное оружие будет нужно до тех пор, пока на Земле исчезнут госудрства - по той или иной причине. :(((
==========================
>...На мой взгляд, предстоит довольно длительная эволюция – сокращение и ликвидация ядерного вооружения будут идти параллельно с решением геополитических проблем, и, надеюсь, что факт его существования позволит локализовывать и гасить возникающие вооруженные конфликты.
+++++++++++++++++++
Геополитические проблемы различного вида будут существовать, пока на Земле существуют государства, а скорее всего - и после того, ибо продолжительное существование утопического "супергосударства" в масштабе планеты я представляю с большим трудом - слишком много простора для противоречий. Объединение может быть только перед лицов врага ИЗВНЕ - а это уже далёкое космическое будущее (если человечество уцелеет до той поры).
========================
>2. Ядерный щит с его «становым хребтом» РВСН достался России в наследство от СССР. Пока еще в России не просматривается ни внятного понимания, ни последовательной политики в отношении роли, места и перспектив ядерных сил. Но, мне кажется, если становиться на государственную позицию, то задача – разумно распорядиться полученным наследием.
+++++++++++++++++++++++
Это не наследие, а средство защиты. Пока что еще есть, что защищать - просто в силу размеров страны, популяции и ресурсов. ИМХО, даже если творцы "великой шахматной доски" сумеют Россию расчленить на "40 маленьких медвежат" - даже в этих условиях допускаю, что правительство "Западносибирской Демократии" будет до последнего держаться за последние 10 ядерных ракет - ибо в этом случае оно всё же будет иметь хотя бы иногда возможность в ограниченном масштабе манипулировать собственной нефтедобычей...
=========================
>3. То, что ядерное оружие имеет политический вес – факт, и тут примеров можно приводить сколько угодно. И, полагаю, что также есть большая разница между тем, что ядерные боеприпасы находятся на складах и они же, но на боеготовых ракетах. В окружающем мире восприниматься это будет совершенно по-разному, а поэтому и политический «вес» будет различным.
+++++++++++++++++++++++
Здесь согласен однозначно.
=============================
>4. В нынешних условиях ядерное оружие объективно выполняет роль цементирующего фактора для территориальной целостности России. И речь даже не о внешних угрозах. Для тех же американцев будет огромная головная боль если случится 1991 год, но только с РФ, состоящей из многочисленных субъектов.
++++++++++++++++
Согласен однозначно.
Сергей М.