От Михаил Мухин Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 15.11.2004 18:36:23 Найти в дереве
Рубрики Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: Эхо минувших...

>>Пардон, а Вам вообще фамилия Грегори известна? Это я к тому, что он считается одним из крупнейших зарубежных историков-экономистов современности. Тысяча извинений, но, думаю, в данном вопросе он компетентней Вас. А книгу именно Вам рекомендую купить. Там вторая часть посвящена именно методике вычислений - так что если Вы действительно настроены вывести его на чистую воду - у Вас все карты будут в руках.
>
>Не водопроводчик... И не лоцман...
>Просто, когда вижу подобный прокол - либо некомпетентность, либо фальсификация.
>Впрочем, будем посмотреть...

Либо новая, Вам неизвестная информация. Книга лежит в ларьке на 1 этаже здания ИРИ РАН на Дм. Ульянова - рекомендую.

>>>
>>>В натуральном объеме.
>>
>>???? А зачем? Типа, в СССР инфляции вообще не было? Знаете, я завтра буду на работе, посмотрю Кофенгауза - что там в натуральном исчислении у царской России было.
>
>Потому, что расчеты в натуральном объеме фальсифицировать куда сложнее. А в денежном легче. Поиграть между индексами Ласпейреса и Пааше - уже десятки % набегут...

1. Хм. В том же Грегори посмотрел рост производства в России пшеницы в натуральном исчислении. На этот раз всё пересмчитывал вручную - однако, 141% прироста в 1900-1913 гг.! А в СССР сколько?
2. А как переводить станки в тратктора? Если производство одних падает, а вторых ростёт - что происходит с экономикой в целом?
3. А что делать с техническими новациями? Очень удобно показывать, как вырос к 1970 г. выпуск электровозов по сравнению с 1913 г...
В общем - хорошо. Завтра посмотрю в Кофенгаузе темпы прироста по сравнимым видам продукции - пшенице, ржи, картофелю, нефти, углю, стали и чугуну.