От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 11.11.2004 16:53:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Dinamik] Ортогональность...

>Т.к. возникает вопрос а из каких источников мы знаем что Резервный фронт должен был быть введен в действие ЦЕЛИКОМ, ПОСЛЕ изматывания немцев в обороне и это решение было задолго до самой Курской?(Это не подвох и провокация, это просто вопрос)

Из ИВМВ например
"Важная роль в сражениях отводилась Степному военному округу — мощному стратегическому резерву Ставки. На него возлагалось предотвращение глубокого прорыва противника как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, а при переходе в контрнаступление его войска должны были наращивать силу удара из глубины. Главной для округа была наступательная задача. Уже 23 апреля он получил указание войска «готовить главным образом к наступательному бою и операции»"

"К началу июля в Степной военный округ входили 4-я гвардейская, 5-я гвардейская, 27, 47, 53-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия, а также один стрелковый, три танковых, три механизированных и три кавалерийских корпуса. Всего в его составе с учетом ВВС насчитывалось 573 тыс. человек. Округ имел 3397 орудий, 4004 миномета (82-мм и 120-мм){394} и 1551 танк и самоходно-артиллерийскую установку{395}. Ставка Верховного Главнокомандования поставила округу задачу не допустить возможного прорыва крупных группировок противника в восточном направлении как со стороны Орла, так и со стороны Белгорода, для чего подготовить контрудары в направлениях Малоархангельск, Щигры, Курск, Обоянь, Белгород. В то же время войскам округа ставилась задача быть в готовности к переходу в наступление{396}. Таким образом, Степной военный округ как заранее подготовленное формирование резерва Ставки не только увеличивал глубину обороны, но и предназначался для решения наступательных задач стратегического значения."