От Лис Ответить на сообщение
К negeral
Дата 12.11.2004 20:28:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Премудро

Пофиг-то пофиг, но только до тех пор, пока толщина элемента сопоставима с калибром пули ;о)) Т.е. если имеем керамическую плитку толщиной 8-9мм, а прилетело 12,7 -- то "Изя всё" (с) ;о) Плюс к этому огромное значение имеет твердость сердечника. Как я уже говорил тут, https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/914006.htm разрушение головной части пули еще до начала образования коноида разрушения отбирает довольно изрядную долю энергии. И чем меньше будет разрушаться сердечник, тем больше энергии он сможет передать на разрушение бронеэлемента.

>Тогда у меня ещё один ламерский вопрос. Пули имеют острый конец (как у калашникова) и скруглёный (как у макарова). Это какой-то сакральный смысл имеет?

А как же! Только тут не надо путать форму пули и форму сердечника оной. Для пули форма -- это компромисс между необходимостью обеспечить хорошую аэродинамику на средних и больших дальностях и столь же насущной необходимостью при встрече с целью передать ей максимально возможное количество собственной энергии. Отсюда и разница в подходах. На "короткобойном" оружии, от которого требуется высокое останавливающее действие пули, она, как правило, тупая (большая часть пистолетных патронов). Ну а на оружии, предназначенном для ведения огня на большие и средние дальности пуля имеет остроконечную форму, да еще, как правило, с оживальной хвостовой частью (для уменьшения донного эффекта). С сердечниками же тоже сплошной компромисс. С одной стороны, остроконечные сердечники очень хорошо работают по мягким и металлическим (сталь, титан, алюминий) бронеэлементам. По последним также отлично работают сердечники с "запредельными" значениями твердости (пример -- патрон 7Н24 с сердечником из спеченного карбида вольфрама). Для работы же по керамической броне выгоднее притупленные сердечники, ибо у них практически не происходит разрушения головной части, сопровождающегося потерей энергии и массы пули, а практически сразу начинается образование коноида разрушения. Однако, хорошо работают и остроконечные сердечники с высокими значениями твердости (там из-за этой самой твердости головная часть просто не успевает разрушиться). Но тем не менее, сердечники с очень высокой твердостью по керамике не работают вообще! Пример -- тот же 7Н24, сердечник которого при попадании в керамическую бронепанель просто рассыпается в пыль! И это при том, что он БМП в борт шьет как гвоздь фанеру...