От Косильщик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2004 06:40:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Обмерил ядра для метательных машин чжурчжэней (+)

Подсекай!

7 ноября прокатился с археологами и съемочной группой канала России, программа Вести, для съемок самовольного строительства и устройства рыборазводных прудов на столице «Кай Юань». Скоро будет сюжетец, сообщу отдельно, если меня вовремя предупредят. Валы, рвы, ядра - если не вырежут, то поглядите в живую..

После съемок решил ядрами заняться. Подготовил безмен на 20 кг и пакеты.

Измерил 4 типоразмера, кроме самого маленького (отдельно замерю на работе) и самых больших 2-3 размеров.

Ядра не идеально круглые, посему мерил окружность рулеткой, диаметр и взвешивание бытовым безменом. Ядра вытесаны из пористого базальта.

первая колонка цифр - окружность
вторая - диаметр
третья - вес

39 см - 12 см - 2,75 кг
48 см - 15 см - 5,00 кг
70 см - 20 см - 13 кг
92 см - 28 см - больше 20 кг (~25), безмен сломался, выпали пружинки под конец...:)

Локализованы "поля ядер", т.е. их никто из земли не вынимал, лежат на том же месте слоями, где их положили 800 лет назад.

Наверное, по весне доберусь до ядер, диаметр которых больше 30 см (30-40 см) и доходит до 50-60 см (со слов археологов, я их не видел пока).

В принципе можно будет сделать более "научные" обмеры и попробовать вычислить из усредненных параметров "весовой стандарт-калибр" на ядра. Ядра не идеальной формы, но пропорции ИМО, каменотесы придерживались. Статистика нам поможет…:)

Так же по весне хочу походить за валами и поглядеть, есть ли ядра разных калибров ЗА пределами городища (отметанные по врагам). Если таковые найдутся в значительном количестве, можно будет получить данные о мощность метательных машин того времени.

Предыдущий отчетец с фотками
http://crt.shatoon.ru/shop_goods.asp?fid=4&rid=169&language=

Косильщик