>Категорически приветствую
>>"Но что больше всего поразило в бою англичан - так это главный калибр русских... Советские эсминцы в битве у Канина Носа, в нарушение всяких традиций, применили по самолетам свой главный калибр, 130-миллиметровые гранаты творили просто чудеса!"
>
>В этом месте Вы Пикуля ругаете за что?
За то что он описывает огонь советских эсминцев главным калибром по самолетам как нечто неимоверное, долженствующие повергать глупых англичан в глубокое изумление. Вот мне и интересно, повергало ли в такое же изумление англичан зрелище крейсеров типа "Dido", точно так же стреляющим своим главным калибром по самолетам, и, как я понимаю, со значительно большей эффективностью.
> Вот что я нарыл "Бывший артиллерийский электрик эсминца «Разумный», а ныне старший научный сотрудник одного из научно-исследовательских институтов К. А. Любимов вспоминал, как на учебных стрельбах Тихоокеанского флота «Разумный» ухитрялся стрелять из своих «стотридцаток» на 33 км - за горизонт! При этом скорострельность главного калибра достигала 13 выстрелов в минуту на один ствол вместо 7 - 8, указанных в паспорте. Кстати, по тем же паспортным данным, наши 130-мм пушки имели и недостаток (пожалуй, единственный и присущий всем предвоенным системам) - неспособность вести огонь по воздушным целям. Однако уже на третий день войны артиллеристы эсминца «Гремящий» сбили именно из такого орудия фашистский бомбардировщик - первый, но далеко не последний самолет, уничтоженный советскими моряками с помощью орудий, «не имеющих свойств зенитной стрельбы»."
Странно, вообще говоря. Поскольку по самолетам можно стрелять вообще из любого орудия, имеющего достаточный угол возвышения, и имеющего осколочный снаряд с дистанцонной трубкой. Потому что "стрелять и попадать - это разные вещи" (C) Кошкин.
>С уважением, Дмитрий
Re: Вот это: - Дмитрий Бобриков08.11.2004 22:52:57 (53, 232 b)