|
От
|
Геныч
|
|
К
|
Ломоносов
|
|
Дата
|
06.11.2004 22:56:32
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Кубанская балачка
Здравия желаю!
О своеобразии языка на Кубани говорит такая байка.
Как-то собрались в старину васюринцы и воронежцы в казенный лес на работы. Казак Воронежской станицы потерял сумку с харчами, а васюринский нашел ее. И между ними состоялся такой разговор.
-- Сосед, а сосед, ты не находил моей сумки?
-- А яка вона? Що там було?
-- Холщовая. В сумке той -- сумочка, а в энтой сумочке пирог, соль и кусок зайца.
-- Ни, хлопче, найшов я торбу, та в ний була торбыночка, паляныця и шматок вытрищакы. И силь була. Но я всэ зъив...
-- Нет, это не моя...
Вообще-то, кубанская балачка -- это естественная смесь говоров черноморских (малороссийских) казаков и линейных (Дон) казаков. Поэтому искать какой на Кубани язык главнее -- "укранский" или русский -- абсолютно бесполезное занятие. Разве что ради политических спекуляций...
Кстати, самое смешное, что при большевиках пытались украинизировать кубанцев.
Пример:
"Правление стансовета категорически предлагает учреждениям и организациям станицы немедленно перейти на украинский язык, обеспечив каждое учреждение хотя бы одним сотрудником, владеющим украинским языком и в случае отсутствия в каком-либо из учреждений такового, добиться прикрепления из числа учителей станицы для консультаци и работы по переводу на украинский язык того или иного учреждения... Предупредить всех сотрудников украинизирующихся учреждений, что в случае непосещения занятий и нежелания перехода на украинский язык, таковые на основании решения РИК-е будут сниматься с работы" (9 июля 1930 годы. Станица Марьянская).
P.S. В Конвой Его Императорского Величества набирали только кубанских казаков, как наиболее надёжных.
Честь имею!