От Bokarev Alexandr Ответить на сообщение
К Роман Алымов
Дата 04.11.2004 13:45:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

что же было под Кременками

Желаю здравствовать

МолеМан много ерунды написал, отчего полезная составляющая мало просматривается, хоть и есть.
Не было под Кременками никакой танковой армии, поелику была она под Тулой. И бои там были хоть и ожесточенные, но в меру, ничего сверхординарного. Наверное это гуманитарная привычка выделить что-то такое, во что можно ткнуть пальцем и сказать - "вот то самое место, где решилась судьба ...". А в масштабах Второй Мировой и даже отдельно взятой Битвы под Москвой такое место выделить невозможно.
Было, вкратце, вот что. Могу быть не вполне точен, если что - поправляйте.
Были два немецких армейских корпуса, 12-й и 13-й, укомплектованные пехотными дивизиями. После того, как Калугу немцы взяли, и позиции Малоярославецкого УРа обошли, эти корпуса действовали вдоль Варшавского шоссе на северо-восток. 12-й ломился по самому шоссе, а 13-й - правее, лесами, выходя к Серпухову. Правый фланг 13-го корпуса вообще в воздухе болтался, и фрицы старались его по возможности к Оке прислонить - речка широкая, страшные русские если и пролезут, то в малом числе и без тяжелого оружия. Мы, кстати, тоже этим пользовались, рубеж Оки силами сильными не обороняли.
К концу октября 12-й АК уперся в наши позиции вскоре за Нарой (43-я армия) и более уже вперед не двигался. 13-й АК, соответственно, оказался в районе Кременок - частью сил в глухих лесах между Нарой и Протвой, частью - на правом берегу Протвы - дальше их 49-я армия не пустила. Серпухов немцы, конечно, взять были не против, но ключевого значения его взятию не придавали - потому и силы на это были брошены недостаточные.
Собственно сражение в лесах под Кременками развернулось в ноябре - двух месяцев там, конечно, не набрать, но процесс был длительный, в закрытой лесистой местности, и без особых успехов для обоих сторон. Вполе рядовая мясорубка получилась, не особо эпическая. Сущность ее была в том, что немцы на ноябрь мечтали подкрепить 12-й АК и прорываться далее вдоль Варшавки, а 49-я армия их упредила и начала наступление через леса севернее Кременок на 13-й АК. В результате все имевшиеся для намеченного наступления резервы (впрочем, не очень большие в масштабах Битвы под Москвой) немцы на помощь 13-му АК и спустили, в кременковских лесах эти резервы и остались лежать навеки. По числу потерь сравнить сложно, соединений у нас там задействовано было больше, в т.ч. и танки, так что соотношение потерь 1:2 меня не удивит.

В общем под Кременками нам удалось то, что в полосе 16-й армии севернее Серпухова не удалось в то же время - там тоже наступали, надеясь отвлечь запасенные немцами резервы, но не получилось, сил у противника накоплено много больше было, чем под Серпуховом, танковые дивизии из-под Калинина перетащили - и теперь по поводу тех волоколамских боев только и осталось, что воспоминания о горькой судьбе 58-й танковой дивизии, да немецкая публицистика про кавалерийскую атаку через поле, которую раз в год на ВИФе Рокосовскому припоминают.

С уважением, Бокарёв Александр