От ЖУР Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.11.2004 16:55:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Чем не сценарий?

http://militera.lib.ru/memo/russian/bologov_fp/index.html

"В отделение Пашкова я зашел за сведениями о потере личного состава за день боя и услышал, как он отчитывал командира разведроты капитана Г. И. Кондратьева.

— Что случилось, о чем разговор? — спросил я.

— Да вот получено письмо от бывшего разведчика роты сержанта Неволина. Сообщает, что его мать Антонина Емельяновна получила от нас два извещения о его гибели, а он жив, только тяжело ранен и лежит в госпитале в своем родном городе Тюмени.

— Как же это произошло? Вы понимаете, сколько натерпелась бедная женщина, узнав о гибели сына?

— Виноват командир роты, который дал неточную информацию, а мы как следует не проверили, — ответил Пашков. — Это было еще в марте, когда мы оборонялись на залиманском плацдарме. [29]

Сержант Неволин с группой разведчиков был направлен в тыл противника для захвата «языка». На исходе следующего дня местные жители переправили через передний край раненого и контуженого разведчика Лысенко. Он и сообщил, что разведгруппа в схватке с противником, вероятно, вся погибла, а Неволина он сам видел убитым. По этим сведениям и было послано извещение родным Неволина. Видимо, Лысенко тогда что-то напутал.

— Надо послать матери и самому Неволину извинение за происшедшее, — сказал я Пашкову.

Как был ранен Неволин и что случилось с остальными его разведчиками, мы тогда так и не установили.

Подробно узнал о подвиге Неволина и его товарищей только спустя тридцать лет после окончания войны, когда с группой ветеранов дивизии приехал на празднование Дня Победы в поселок Савинцы. Мы пришли к братской могиле в селе Залиман, где похоронены гвардейцы нашей дивизии, павшие в 1943 году на залиманском плацдарме. На памятнике написаны имена павших. Среди них сержант Б. С. Неволин. Можно себе представить, как он сам был удивлен, увидев это. А я попросил его рассказать о том, что же все-таки произошло с разведгруппой. И услышал полную драматизма историю. В ту морозную темную ночь разведчикам удалось незаметно для врага перейти передний край и углубиться в тыл врага. Вскоре послышались голоса. Неволин выдвинулся вперед и увидел на дороге группу гитлеровцев. Решил воспользоваться внезапностью и вызвать панику у противника, чтобы легче было захватить пленного. Когда товарищи заняли удобную позицию, подал команду: «Огонь!»

Фашисты бросились врассыпную, но вскоре опомнились. Завязался огневой бой. В ход пошли гранаты. Неволина ранило в руку, другого разведчика убило, а третий был тяжело контужен. В темноте и в спешке сержанта сочли убитым. Но его подобрали местные жители и переправили через линию фронта.

По всей вероятности, он посчитал убитого разведчика Маслова за Неволина и доложил об этом командиру роты, который послал печальное извещение матери.

На самом же деле Неволин с товарищем продолжали двигаться по тылам врага. На обочине одной из дорог заметили немецкий тяжелый танк. Механик чинил ходовую [30] часть, а командир и еще двое из экипажа о чем-то разговаривали.

— Офицера надо взять живым, — решил Неволин.

Грянул автоматный залп. Оставшийся в живых оторопевший гитлеровец не сопротивлялся. Он рассказал, что принадлежит к 3-й танковой дивизии, которая на рассвете совместно с 15-й пехотной дивизией перейдет в наступление, чтобы сбросить наши части с плацдарма.

Задача была выполнена, и разведчики решили возвращаться, чтобы доставить сведения и пленного в штаб. И вдруг впереди показался враг. Пришлось пробираться оврагами и кустарником, которые уводили все дальше и дальше в сторону от плацдарма.

Весь день и всю следующую ночь разведчики безуспешно пытались пересечь линию фронта и лишь к утру им удалось выйти с «языком» на передний край обороны соседней дивизии. Неволин решил сходить в медпункт, чтобы перевязать рану на руке. Запомнил только, что врач майор Елизаров спросил, кто он, записал домашний адрес и номер полевой почты. И тут прокатился грохот. Со стороны противника показались десятки танков. Следом ползли бронетранспортеры. Заметив, что поблизости ранило бронебойщика, Неволин подскочил к нему и припал к прицелу противотанкового ружья. А огонь врага все усиливался, и пулеметная очередь прошила ему ноги. Однако досталось и противнику. Сначала завертелся на сорванной гусенице один танк, затем вспыхнул от бутылки с горючей смесью второй. И тут рядом вздыбилась земля. Неволин потерял сознание, и его сочли убитым. Теперь уже майор Елизаров сообщил об этом по назначению.

Так второй раз за три дня полетела в далекую Тюмень похоронка.

А ночью танкисты контратакой выбили противника из села, восстановили положение и подобрали Неволина, тяжело раненного и контуженного, который не мог объяснить, кто он и откуда. Так, безымянным, и возили его по госпиталям. А однажды посмотрел в окно и узнал родные края. Госпиталь был в школе, где он учился. Увидел мост через Туру. Понял: это Тюмень! И память стала постепенно восстанавливаться.

Попросил найти мать. Она долго не могла поверить своему счастью: «Сын! Живой!» "

ЖУР