|
От
|
Александр Киян
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
02.11.2004 20:16:01
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Штат стрелковой...
>Вопрос был задан о 1941 годе, когда формировали первые полста сбр (не считая морских и курсантских). Я не нашел нигде указаний как и из кого формировать сбр (про морсбр и круссбр известно), но, повторюсь, то что я смог найти по мемуарам - личный состав бригад прибывал из госпиталей, и похоже что некоторые бригады формировались из остатков дивизий. Где-то упомянуто про то что личный состав был моложе 30 лет (как в морсбр).
>Термин "элитные" я сразу взял в ковычки, так как он не совсем корректен для РККА, но по первым сбр (а речь идет о 41-м годе) похоже (опровергните) был некий кадровый отбор, чего не было для стрелковых дивизий (где даже в гв.сд вводили пополнение не умеющее стрелять).
>М.б. я не прав - убедите.
Морские сбр - вещь достаточно понятная. На флоте образовался излишок л/с. Естественно, был отбор, брали не всех подряд.
Курсанткие сбр - вообще очень вынужденная мера, затыкание дыр (сделайте анализ, где их формировали и для чего)
Для всех остальных сбр никаких особенностей не было. Также как и в дивизии, во вновь формируемые или пополняемые соединения и части направляли любой возможный контингент - выздоравливающих, новобранцев, остатки других частей, л/с тыловых частей и т.д.