|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
Фёдорыч
|
|
Дата
|
29.10.2004 21:24:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; 1941;
|
|
Уже почти суббота
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Алексей в «От Дубно до Ростова», если я правильно понял, одной из причин поражения мехкорпусов в приграничном сражении считает несовершенство их оргштатной структуры, а именно: малое количество мотопехоты, недостаток тяжелой и противотанковой артиллерии, автотранспорта.
Угу. Несовершенство оргструктуры приводило к тому, что даже неплохо укомплектованные мехкорпуса выступали скажем так, ниже среднего.
>В таком случае, может быть стоило «раздробить» мехкорпуса, например, передав одну из тд (особенно, если в ней были Т-26) в стрелковый корпус для НПП.
Да, теоретически самым разумным ходом было бы сохранить бригады НПП на Т-26 и использовать их совместно со стрелковыми корпусами. В принципе, например, часть танков 41-й тд 22 мк так и использовалась.
Правда для себя лично я вижу одно "но" - перехватившая "панцерштрассе" через Дубно 34-я танковая дивизия была в основном на Т-26. В отказа от формирований весны 1941 г. 34-й тд просто не было бы. А так немцы отразили, сковали почти всех кроме 34 тд, которая протиснулась к Дубно на своих Т-26 и Т-35 и села там намертво, на несколько дней заблокировав одну из осей немецкого наступления.
Получаем:
>- в СК добавилось танков, кроме того, по более чем в МК артиллерии и средств ПТО;
>- в МК соотношение танки/пехота стало ближе к «золотому сечению».
Только вот с подвижностью для самостоятельных действий в таком случае беда.
С уважением, Алексей Исаев