|
От
|
Dassie
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
29.10.2004 08:47:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Статья о разведчике Овидии Горчакове во вчерашнем "МК".
Я не спец про разведчиков и шпионов
- поэтому материал мне очень понравился, совершенно нетривиальный дядька был Овидий Горчаков.
Герой-диверсант.
Овидий ГОРЧАКОВ думал, что после окончания войны его просто убьют.
Военный разведчик, переводчик Сталина, Хрущева, писатель, киносценарист... Сложно поверить, что все это один человек. Но это так. Сегодня Овидию Горчакову исполнилось бы 80 лет.
Безумно обидно, жалко, что его уже нет с нами. Мне бы очень хотелось с ним поговорить. Обо всем...
Из досье “МК”
Горчаков Овидий Александрович. Родился в 1924 году в Одессе. Участник Великой Отечественной, военный разведчик. Лауреат премии Ленинского комсомола. Автор документальных книг и очерков “В головном дозоре РККА”, “Страницы большой жизни”, “Командарм невидимого фронта”, “Судьба командарма невидимого фронта” — о жизни и деятельности Берзина; “Он с живыми в строю” — о военном разведчике Братчикове; документально-исторической повести “Накануне, или Трагедия Кассандры” — об усилиях советской разведки и контрразведки по добыванию информации перед началом войны; “Лебединая песня”, “Лебеди не изменяют” — о военной разведчице Морозовой, а также “Рейд в тылу “Тайфуна”, “Дора вызывает Директора” и художественных произведений “Он же капрал Вудсток”, “Джин Грин — неприкасаемый”, “Падающий дождь”, “Далеко по ту сторону фронта”, “Хранить вечно”, “Максим не выходит на связь”, “От Арденн до Берлина”, “Вне закона”. По его книге снят кинофильм “Вызываем огонь на себя”.
http://www.mk.ru/newshop/bask.asp?artid=95772
P.S. Овидий Горчаков скончался в Москве в 2000 году. Его прах, согласно завещанию, был развеян над Хачинским лесом в Могилевской области. Именно здесь в 1942 году Горчаков был впервые десантирован в тыл врага.
И еще. Горчаков дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Но так и не был награжден...
"Московский Комсомолец" от 28.10.2004
Андрей ТУМАРКИН.