От tsa Ответить на сообщение
К Юрий А. Ответить по почте
Дата 29.10.2004 14:31:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не совсем...

Здравствуйте !

>чувствительность к удару 10 кг. груза 25см

Это означает, что если на стальную плиту положить щепотку гексогена и уронить с 25 см стальную гирю, то он взорвётся. Это значительно более жесткие условия, чем падение мешка с грузовика.
Достаточно сказать, что мелинит при ударе 10 кг. груза с 25см детонирует примерно в 30% случаев. А им между прочим снаряды начиняли.

>Однако ВВ сделанные на его основе вполне так широко применяют.

Да. Он увеличивает силу взрыва и облегчает детонацию.

>Что касается применения в виде порошка. Для некоторых видов взрывных работ вполне годится именно такое состояние ВВ.

Тут я не копенгаген. Большие мосты я только взрывать учился. Строить могу только низководный деревянный. А лучше ТММ. ;)

>Для его минирования в свое время использовали именно мешки с чешуйчетым ТНТ.

Было раньше. Дело в том, что он в результате техпроцесса при производстве получается чешуированным. Минировали тем, что побыстрее и подешевле.

>Что касается дороговизны. Гексоген замечательное ВВ. На его основе делают множество взрывчатых смесей.

Я в курсе. Это технологически удобно. Другое ВВ работает связующим. А чистый гексоген надо пресовать только со стабилизатором.

>Сам гексоген обладает множеством достоинств, в воде не растворяется, негигроскопичен, неагрессивен.

Тротил тоже. И при этом он дёшев. А случаев, когда можно заложить тошлько n кило, а больше не лезет и силу взрыва надо побольше, довольно мало.

С уважением, tsa.