|
От
|
Начальник Генштаба
|
|
К
|
Игорь Куртуков
|
|
Дата
|
26.10.2004 21:48:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
В России были стрелковые взводы, но...
Приветствую непременно!
>Ну, не знаю... В России с началом войны всех гренадер из полков изьяли и свели в сводные гренадерские части.
Не всех. В сводные батальоны свели только грнадерские роты запасных батальонов (2-х), а гренадерские роты 1-го и 3-го батальонв оставались при полках. В гренадерской роте было два взвода (с 1808), один из которых стрелковый. Однако функций стрелков он не выполнял. Функции стрелков выполняли именно отборные стрелки мушкетерских рот, которые строились в третьей шеренге роты. Точно так же стрелки высыпались, например, в прусской линейной пехоте.
>Так что насчет "места гренадеров в строю" берет меня большое сомненье. Во Франции, насколько мне помнится с вольтижерами поступали точно так же, как в России с гренадерами - из линейных полков их изымали и сражались они в составе сводных частей. Опять же никакого эквивалента вольтижерам в России не было.
Эквивалент - стрелковые взвода гренадерских рот.
Во Франции точно также гренадер сводили из запасных батальонов. И был это в общем, недолгий эксперимент - 1808-09 гг. В русском походе такое практически не наблюдалось, только по местной инициативе. Напримиер, в одной дивизии (5-й пехотной КОмпана) перед Бородино все элитные роты были сведены в два батальона. В таком виде дивизия сражалась при Шевардино. Однако уже в день генерального сражения все элитные роты уже были снва в составе своих полков.
Илья Кудряшов == http://genstab.ru