От Андрей Л. Ответить на сообщение
К Maximus Ответить по почте
Дата 22.10.2004 07:33:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Есть тут...

>Товарищи, граждане, братья и ... впрочем,это лишнее...
>Buenos tardes!
>Хотел в будущем году поступать на исфак.Блата нет (не почтите за наивного энтузиаста) Интересно послушать тех, кто там учится или кто поступал.

Предложение - а почему бы не в ИСАА? Я в свое время тоже почти пошел на истфак, и сейчас крайне рад тому, что в самый последний момент переиграл на востфак (будучи уверен, что без блата тужа уж точно не поступлю). В результате у меня в руках, помимо вполне приличных знаний по истории еще и ремесло кое-какое (языки всегда прокормят). Да и картина мира у историка-востоковеда несколько другая - заметно более реалистичная, что ли. Востоковеды, видите ли, несколько лучше знают, как реальные дела делаются (сами их часто делают, или при этом присутствуют - а вот историков в такие места обычно не пускают). Это реальное знание весьма влияет на понимание прошлого. Недостатающие знания по истории, которая в крусах ИСАА или ВФ, конечно, сильно урезана, Вы можете всегда возместить чтением книг. А вот атмосферу и стиль мышления, а также, само собой, китайский с персидским Вы по книгам не выучите.

Но это так - всякий кулик свое болото халит. Для меня решение поступать но востфак, принятое четверть века назад, было одним из самых важных - и самых удачных - решений моей жизни.