Только недавно посмотрел.
Позвольте высказаться.
На мой взгляд, дело не в искажении исторической фактологии (а какой фильм, в большей или меньшей степени, этим не грешит?) а в направленности этих самых искажений.
А в "Штрафбате" событийная (историческая) канва зрительного ряда построена (искажена) так, что СОЗНАТЕЛЬНО ОБЕЛЯЕТ немцев и ОЧЕРНЯЕТ нас.
Именно поэтому фильм МЕРЗКИЙ.
Всего один пример.
В последней серии немецкий генерал говорит:
"…Они (русские) бросили больше пяти тысяч солдат на заведомую гибель. Щедрость русских воистину вызывает восхищение. Если бы у Германии было столько же солдат, то и тогда, думаю, мы не решились бы так их тратить”.
Не искушённый зритель, а таких большинство, поймет эту фразу однозначно – мы (СССР) заваливали противника трупами, выгребая всех, способных носить оружие, в том числе и зеков.
А благородные немцы солдат берегли, на заведомую смерть не бросали и т.д. , заботились, так сказать о своём народе.
Напомню, что обсуждаемый эпизод происходит, как минимум, летом 1943 года.
А как оно было в действительности?
Даже в самоё тяжёлое время для СССР (в 1941 – 42годах) призывной возраст не понижался.
А в “благородной" Германии, с 1943 (распоряжение от 22 января) начинают призывать семнадцатилетних, c 1944 – шестнадцатилетних, а в 1945 и двенадцатилетние были не редкость.
Кстати, не стоит забывать, что л/с фольксштурма(всё мужское население от 16 до 60 лет) имел солдатские книжки, и следовательно, приравнивался к обычным военнослужащим вермахта, со всеми вытекающими последствиями.
А так как, по распоряжению от октября 1944 года "…действующие части вермахта не обязаны передавать вооружение, боеприпасы, амуницию и технику создающимся подразделениям фольксштурма " то эти самые ополченцы, плохо вооружённые и обученные, естественно, гибли в первом же бою пачками.
Вот так – вот.
Именно поэтому, думается, в исторических фильмах важна не только ПРАВДА о войне, (как известно, у всех она разная) а, если угодно, ОТНОШЕНИЕ к происходившему.
Тем более, если речь идёт о ВОВ.
Не скрою, мне близка оценка ветерана, которая уже звучала на форуме:
"Как же надо ненавидеть своё Отечество, чтобы снимать такое!"