От DSV Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.10.2004 11:07:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Советская десантная операция на Хоккайдо

Добрый день!

Выдержка из статьи «Решение судьбы японских военнопленных странами–участницами «ан-тигитлеровской коалиции»» Е.Л.Катасонова. Ежегодник Япония 2001-2002


Основные принципы союзников по отношению к Японии были сформулированы в Постдамской декларации, подписанной 26 июля 1945 г. США, Англией и Китаем. 8 августа 1945 г.к декларации официально присоединился и СССР, что является официальным основанием начала войны против Японии.

В декларации отмечалось, что территория Японии будет оккупирована союзными войсками.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что участие СССР в войне с Японией первоначально от-вечало глобальным интересам стран союзниц по антигитлеровской коалиции. Но и СССР, выполняя свой союзнический долг, просчитывал далеко идущие геополитические и страте-гические цели. В частности, как вытекало из ялтинских договоренностей , речь шла о при-соединении к территории СССР Южного Сахалина, который был захвачен Японией во время русско-японской войны, а также Курильские острова. Более того , в секретные стратегические планы советского руководства входила также оккупация северной части о-ва Хоккайдо. В дальнейшем в случае успешных боевых операций советских войск в Манчжурии и Корее стратегические планы Кремля, нацеленные на использования благоприятно складывающейся обстановки для новых территориальных приобретений на Дальнем Востоке, расширялись до планов оккупации всего о-ва Хоккайдо.

Несмотря на то что согласованная в последние дни Потсдамской конференции линия разгра-ничения советских и американских сил проходила севернее Хоккайдо , советское военно-политическое руководство еще в начале 1945г. дало указание Генеральному штабу Красной Армии разработать план стратегического развертывания советских войск на Дальнем Восто-ке с учетом высадке десанта на Хоккайдо.
Он предусматривал проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции, Южно-Сахалинской наступательной операции, Курильской десантной операции и десантной операции на северную часть острова Хоккайдо до линии , идущей от г. Кусиро до г. Румоэ. По мнению российских исследователе, названный рубеж мог быть лишь ближайшей задачей десантной операции на Хоккайдо. Ее решение определяло бы последующую задачу советских войск. В случае соответственно сложившейся военно-политической обстановки (например отказ Японии о безоговорочной капитуляции) «принятие решения на последующую задачу войск , высадившихся на о-ве Хоккайдо , не заняло бы много времени», – считают рос-сийские историки. (Военно-исторический журнал , 1994, № 3, с. 6)
Разработка этих планов не противоречила договоренностям с союзниками, в которых указы-валось, что в зависимости от обстановки, граница советской зоны ответственности могла быть изменена по согласованию с командованием вооруженных сил США.
Сразу же после конференции в Ялте военное руководство СССР приступило к подготовке дальневосточной компании, начав переброску войск и боевой техники на Дальний Восток, пополнив Тихоокеанский флот десантными судами, тральщиками, катерами и т. д. Крупные работы проводились по подготовке краев и областей Дальнего Востока к военным действиям, по перестройке всего народного хозяйства на военный лад.
Десантную операцию на Хоккайдо предполагалось начать после разгрома японских войск на территории Южного Сахалина. 18 августа накануне переброски войск на Сахалин, которая была намечена на 20 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М.Василевский, учитывая политическую зависимость предстоящей операции, направил шифрограмму членам Ставки ВГК Н.А. Булганину и А.И. Антонову, однако ответа в течении двух дней не получил.
Это обстоятельство, тем не менее, не приостановило продолжение необходимых приготовлений, о чем А.М. Василевский лично докладывал Верховному Главнокомандующему. В одной из шифровок 20 августа 1945 г. на имя В.И Сталина (копия в Генштаб А.И.Антонову), в ча-стности говорится, говорится: «В настоящее время я и командование пе5рвого Дальнево-сточного фронта серьезно заняты подготовкой десантной операции на о-ва Хоккайдо. Сейчас ведем морскую разведку, готовим авиацию, артиллерию, пехоту и транспортные средства. С Вашего разрешения морскую операцию здесь начнем немедленно после занятия южной час-ти Сахалина, ориентировочно 22.8.1945г.»(ЦАМО РФ, ф. 66, оп. 178499 . д. 9, л. 23-24)
20 августа 1945 г. Сталин подтвердил свое указание подготовить 87-й стрелковый корпус для участия в десантной операции на о-ва Хоккайдо. А.М. Василевский, выполняя указание Ставки Верховного Главнокомандования, в тот же день приказал командующим войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, командующему Тихоокеанским флотом и командую-щему военно-воздушными силами на Дальнем Востоке быть готовым к проведению опера-ции на Хоккайдо к исходу 23 августа 1945г.
Однако сложившаяся на фронте ситуация внесла свои коррективы в эти планы. Анализ со-бытий и документов показывает , что десантная операция на Хоккайдо могла быть проведе-на не ранее 24-25 августа 1945г. из-за затянувшихся боевых действий в рамках Южно-Сахалинской и Курильской операции, связанной с упорным сопротивлением японских войск.
До наступления этих реальных сроков еще более значительные коррективы в план стратеги-ческого развертывания советских войск на Дальнем Востоке внес сам Сталин. В первой по-ловине 22 августа он отдал приказ Василевскому о приостановке подготовки к высадке со-ветского десанта на Хоккайдо. Приказ был сразу же доведен до сведения главкома ВМФ СССР адмирала флота Н.Г. Кузнецова и командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева.
Приказ в частности содержал следующее: «От операции по десантной операции наших войск с о-ва Сахалин на о-в Хоккайдо необходимо воздержатся вплоть до особых указаний Ставки. Переброску 87-го стрелкового корпуса на о-в Сахалин продолжить» (ЦАМО РФ, ф. 66, оп. 178499 . д. 8, л. 379-380)
Вслед за этим 27 августа начальник штаба Главного командования советских войск на Даль-нем Востоке генерал-полковник С.П. Иванов разослал приказ Главкома: «Во избежания соз-дания конфликтов и недоразумений по отношению к союзникам категорически запретить посылать какие бы ни было корабли и самолеты в сторону о-ва Хоккайдо» (ЦАМО РФ, ф. 66, оп. 178499 . д. 9, л. 61)
Возникает вопрос почему десантная операция на Хоккайдо была сначала отложена а после и вовсе отменена?
«Начать вопреки желанию руководства США десантную операцию на о-ва Хоккайдо, не ов-ладев японскими гарнизонами на Сахалине и Курильских островах? А если акт о капитуля-ции Японии подпишет до того, как советские войска захватят гарнизоны на о-вах и ближай-шая задача войск на о-в Хоккайдо еще не будет выполнена?
При этом могла сложится весьма невыгодная ситуация для Советского Союза. Во-первых, пришлось бы прекратить боевые действия на Хоккайдо и отвести войска на Сахалин, где об-становка стабилизировалась лишь к 29-30 августа, во вторых, южная часть Курильских ост-ровов остались бы в веденье Японии или США, что существенно затруднило бы выход в Мировой океан кораблей Тихоокеанского флота», – строят свои предположения о возмож-ном развитии исторических событий российские военные историки В. Галицкий и В. Зимо-нин. Они приходят к выводу, что «отказ от намечавшейся в соответствии с планом войны против Японии высадка десанта на Хоккайдо и его оккупации был в значительной мере свя-зно с нежеланием советского командования жертвовать тысячами жизней воинов Красной Армии, что было неизбежно при переносе боевых действий на территорию Японии, при том , что это уже не диктовалось требованиями разгрома противника» (Военно-исторический Журнал. 1994, №3, с.10)
На наш взгляд, не менее продуктивной представляется версия, связанная не столько с изме-нением стратегических планов советского руководства, продиктованными ожесточенным сопротивлением японских войск и срывом намеченных сроков завершения Южно-Сахалинской и Курильской операций, сколько с ухудшением отношений со странами-союзницами , в первую очередь с США.


О том, что привлечение СССР к разгрому Японии являлось для США вопросом решенным, убедительно свидетельствуют ранее неизвестные американские планы оккупационного ре-жима для японской территории. По этим планам, советские войска должны были занять об-ширные территории японской метрополии, включавшей северный о-в Хоккайдо и весь севе-ро–восток о-ва Хонсю. Считалось, что расчленение Японии на зоны значительно ослабит для Вашингтона бремя организации оккупационного режима и позволит США резко сократить численность предназначенных для этого войск.
Однако к моменту реализации этих планов отношение между СССР и США уже дали серь-езную трещину. Смерть , Рузвельта , с которым у Сталина за годы войны сложились доволь-но стабильные отношения честного партнерства, привели к кардинальному изменению аме-риканской стратегии в отношении СССР.
Между Сталиным и Президентом США Трумэном велась переписка по деталям капитуляции и пленения Квантунской Армии. 15 августа Советскому Союзу был предложен подготовлен-ный американцами «Общий приказ №1», согласно которому старшие командующие и все наземные , морские , авиационные и вспомогательные силы, находящиеся в пределах Ман-чжурии , Кореи севернее 38 северной широты и на Карафуто (Сахалин) должны сдаваться Главнокомандующему советскими силами на Дальнем Востоке.
Сталин одобрил его в основе, но предложил внести в текст документа две существенные по-правки:
«1. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Со-ветского Союза.
2. Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную полови-ну о-ва Хоккайдо, примыкающую на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Кара-футо (Сахалин) и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половинами о-ва Хоккайдо провести по линии , идущей от г. Кусиро на восточном берегу острова до г. Румои на западном берегу острова, с включением указанных городов в северную половину острова» (МИД СССР. Переписка председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Т2 Переписка с Ф.Рузвельтом и Г. Трумэном август 1941 – декабрь 1945 г., изд 2-е М., 1989 стр 285)
Ставя вопрос об оккупации северной части о-ва Хоккайдо, Сталин убеждал Трумэна в том, что это предложение имело бы особое значение для русского общественного мнения. «Как известно , – писал Сталин, – японцы в 1919–1921 гг. держали под оккупацией весь Советский Дальний Восток. Русское общественное мнение было бы серьезно обиженно, если бы рус-ские войска не имели бы района оккупации в какой-либо части собственно японской терри-тории» (МИД СССР. Переписка председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. Т2 Переписка с Ф.Рузвельтом и Г. Трумэном август 1941 – декабрь 1945 г., изд 2-е М., 1989 стр 285)
Мысль о том, чтобы отстранить СССР от послевоенного урегулирования в Восточной Азии, перевесила в конечном итоге все остальные аргументы в стратегии Г.Трумэна. Его жесткий и однозначный ответ на обращение Сталина по поводу оккупации Хоккайдо сводился к тому, что генерал Д.Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, ко-торые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать.
Тем самым президент США упразднил документ JWPC 385/1, подготовленный объединен-ным комитетом военных планов министерства обороны. В нем предусматривалось расчлене-ние Японии на пять оккупационных союзниц зон держав – победительниц. Хоккайдо и севе-ро-восточные районы Хонсю предполагалось передать под контроль СССР. На четыре сек-тора предполагалось разделить и Токио – американский, советский, китайский и английский.
В тот же день, 16 августа 1945г., Трумэн подписал директиву SWNCC 70/5, которая решила после военную судьбу Японии: раздела на оккупационные зоны по «германской формуле» не будет, страна целиком станет контролироваться американскими войсками. В мемуарах Д.Макартура так комментировались эти события: «Русские стали сразу же проявлять беспо-койство. Они потребовали, чтобы их войска могли оккупировать Хоккайдо … и таким обра-зом расколоть Японию на две части. Другим требованием было, чтобы их войска не только не находились под контролем Верховного главнокомандующего (Макартура), но и были со-вершенно независимы от его власти. Я решительно отказался» (Цит. По: Кузнецов С. Японци в сибирском плену. Иркутск, 1997 с27)


Сергей